Buenos Aires renovó el programa para que los productores analicen la calidad del trigo
El Gobierno firmó el convenio con las Cámaras Arbitrales de Cereales de Buenos Aires y Bahía Blanca para lanzar la 5° edición del Programa de Análisis de Calidad de Trigo.
El Ministerio de Desarrollo Agrario de Buenos Aires informó que renovó el convenio del Programa de Análisis de Calidad de Trigo Bonaerense junto a la Cámara Arbitral de Cereales de Bahía Blanca y la Cámara Arbitral de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires.
La iniciativa, que busca fortalecer la calidad del trigo provincial, vuelve a ofrecer análisis gratuitos a los productores bonaerenses.
“El objetivo de este programa es avanzar en la mejora de la calidad del trigo que se produce en la provincia y generar mecanismos que permitan que las diferencias de calidad tengan también su reconocimiento”, afirmó el ministro de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez.
Además, subrayó que la posibilidad de repetir anualmente los estudios facilita “análisis comparativos interanuales”, lo que permite entender no solo el crecimiento en el volumen de producción, sino también la evolución de la calidad del cereal en cada región productiva.
ANÁLISIS DE CALIDAD DEL TRIGO
Ahora, según precisó el MDA, los productores interesados tendrán tiempo hasta el 15 de enero para acercar sus muestras y acceder a un diagnóstico detallado sobre su cereal.
El programa, que inició en 2020 mediante convenios con las cámaras arbitrales, ofrece herramientas de diagnóstico fundamentales.
Los productores pueden conocer las características y propiedades de su trigo antes de comercializarlo, permitiendo así obtener datos estadísticos clave para implementar políticas públicas específicas.
De la zona núcleo al sur de Buenos Aires, el trigo llena sus espigas de buenas expectativas
El Ministerio, en el marco del programa, facilita la logística para el envío de muestras de calidad. Estas muestras son analizadas de manera gratuita y anónima por las cámaras correspondientes, lo que asegura imparcialidad y precisión en los resultados.
Los datos obtenidos permiten confeccionar mapas provinciales de calidad del trigo, reflejando sus características, variabilidad y diferencias por región. Esta información se sistematiza con el objetivo de promover acciones concretas que potencien la comercialización y la producción diferenciada del cereal.
Con los resultados obtenidos, el Ministerio elabora un mapa de calidad provincial, estadístico, que no solo cumple una función técnica, sino también estratégica.
Este insumo es utilizado en rondas de negocios con importadores internacionales, buscando posicionar el trigo bonaerense en mercados externos, fortalecer su valor agregado y diversificar las oportunidades de comercialización, con un profundo conocimiento de qué calidad de trigo hay disponible en la provincia.
Para conocer los puntos de entrega de las muestras y obtención de resultados, se puede visitar la página oficial del programa en el sitio del Ministerio de Desarrollo Agrario: https://www.gba.gob.ar/desarrollo_agrario/programas/cdt.
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