En la carrera de los precios de la carne, el pollo le ganó a la vaca en marzo

En marzo, los cortes bovinos aumentaron un promedio de 6,4%, con el cuadril y la paleta encabezando los aumentos. La carne con mayor incremento fue el pollo, que con 10,4% mensual abandonó la relativa tranquilidad de los últimos meses.
Durante marzo, desde la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados (Ciccra) advirtieron que el aumento en los mostradores de las carnicerías ejerció una presión adicional sobre la inflación, que en los primeros meses de 2025 exhibió una tendencia bajista.
La entidad presidida por Miguel Schiariti calculó que los cortes vacunos aumentaron un promedio de 6,4%, versus una inflación medida por el Indec que trepó a 3,7% durante el tercer mes de 2025.
Detrás de estos incrementos, además de la habitual suba en educación por cuestiones estacionales, hubo fuertes ajustes en los precios regulados y en el rubro alimentos y bebidas, que llegó a 6,3%.
La faena bovina cayó 2,4% en el primer trimestre: 13.300 toneladas de carne menos
El mayor salto se observó en el precio de las verduras, que treparon un 39,5%. En el caso de carnes y sus derivados aumentaron un 6,2%, mientras que otros productos registraron subas más moderadas, entre 1,4% y 2,2%.
LA CARNE VERSUS LA INFLACIÓN
Según Ciccra, los cortes vacunos -casi sin excepción- superaron con holgura la inflación. El relevamiento de la entidad mostró que el cuadril encabezó la lista, con un aumento del 8,5%, seguido por paleta (7,5%); nalga (7,1%); asado (4,7%); carne picada común (4%) y la caja de hamburguesas congeladas, con un 2,9%.
Sin embargo, el pollo mostró el mayor incremento entre las carnes, con una suba del 10,4%, luego de un período de estabilidad en sus precios.
Al extender el análisis a los últimos 12 meses, varios cortes vacunos terminaron con aumentos por encima de la inflación. Al comparar los meses de marzo 2024 y 2025, las subas promediaron un 61%, mientras que la inflación medida por el Indec acumuló 55,9%.
En el período analizado, el corte que encabezó los aumentos fue el cuadril, con 66,9%, seguido por asado (66%); nalga (64,2%); paleta (56,5%) y la carne picada común, con 50,9%. En tanto, la caja de hamburguesas congeladas registró un aumento de 40,7% anual, mientras que en pollo entero sufrió un incremento de 44,2%.
FAENA CON NÚMEROS NEGATIVOS
En el primer trimestre del año, la faena vacuna ascendió a 3,2 millones de cabezas, que en la comparativa interanual registró una caída de 2,4%, casi unas 80.0000 cabezas menos. Al dividir por categorías, la industria procesó 1,7 millones de machos entre enero y marzo, un 1,4% con respecto al mismo período de 2024.
En novillitos y toros, la faena cayó 2,6% y 17,3%, respectivamente, mientras que los novillos compensaron en parte y creció un 9,2%.
Por el lado de hembras, se sacrificaron 1,4 millones de cabezas durante el primer trimestre de 2025, una caída interanual de 3,5%. En este lapso, la la participación de las hembras en la faena total fue de 46,4% en enero-marzo de este año, en niveles similares al año pasado.
Con estos niveles de industrialización, la producción de carne vacuna en el primer trimestre del año fue de 735.000 toneladas, un 1,8% por debajo del nivel producido en el mismo lapso de 2024.
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