Una medida histórica del Senasa: se flexibiliza la barrera sanitaria patagónica de la fiebre aftosa
El Senasa dispuso una actualización de las exigencias sanitarias para que pueda ingresar carne con hueso desde las zonas libres de aftosa con vacunación hacia las libres sin vacunación de la Patagonia.
A partir de este martes 18 de marzo de 2025, sucederá un hecho histórico para la comercialización de carnes en Argentina: el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) decidió flexibilizar las condiciones para el ingreso de carne con hueso a la Patagonia, una zona libre de fiebre aftosa sin vacunación, desde las zonas que son libres, pero con vacunación.
“Se establecen las condiciones sanitarias para el ingreso de material reproductivo, carnes y productos cárnicos de animales susceptibles a la Fiebre Aftosa, desde las Zonas Libres de Fiebre Aftosa con vacunación con destino a las Zonas Libres de Fiebre Aftosa sin vacunación, ambas de la República Argentina, reconocidas por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA)”, señala la resolución 180/2025 que se publicó en el Boletín Oficial.
Técnicamente, en Argentina hay cinco zonas sanitarias relacionadas a la aftosa: tres sin vacunación (Patagonia, Patagonia Norte A y los Valles de Calingasta) y dos con vacunación (Centro-Norte y Cordón Fronterizo).
Pero el mapa es más sencillo: al norte del Río Colorado se vacuna y al sur, no. Por eso, hasta ahora estaba prohibido que ingresara carne desde el norte hacia el sur, para evitar algún tipo de riesgo de contagio, más allá de que hace 20 años que Argentina no registra casos de esta enfermedad.
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