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Llega un nuevo Festival Chacinar y Tandil quiere recuperar el récord del salame más largo del mundo

Fuente: Infocampo 23/10/2024 13:47:14 hs

Los tandilenses buscarán recuperar el título del "salame más largo del mundo", que desde hace algunos días está en manos de una fábrica de chacinados de San Andrés de Giles. Harán un concurso con premios para el que adivine cuánto medirá el embutido.

En una nueva edición del Festival Chacinar, que se llevará a cabo en Tandil los días 2 y 3 de noviembre, los organizadores buscarán nuevamente alzarse con el récord del salame más largo del mundo.

El festival es organizado por el Clúster Porcino, en conjunto con el municipio de Tandil y el año pasado elaboraron el salame más largo del mundo, que midió 310,69 metros.

Pero el pasado sábado 19 de octubre, una fábrica de chacinados de San Andrés de Giles (Buenos Aires) presentó un salame de 356,66 metros y superó a los tandilenses. 

Ahora, el objetivo dentro de unos días es recuperar el récord guinnes.

EL SALAME MÁS LARGO DEL MUNDO

Según explicaron los organizadores, la iniciativa del Salame más largo en Tandil surgió con el objetivo de visibilizar todo el trabajo que hay detrás de este alimento.

Para elaborarlo, se utilizan cientos de kilos de carne fresca y participan más de 50 personas en cada etapa desde su embutido, estacionamiento, traslado y degustación durante el festival. 

En 2011, luego de obtener la primera Denominación de Origen (D.O.) del país para un alimento agroindustrial y después de más de una década de estudios, el Consejo del Salame de Tandil fue el creador e impulsor de este desafío de crear el salame más largo del mundo.

El primer salame de estas magnitudes fue presentado en 2014 por las familias productoras que conforman el Consejo de la Denominación de Origen (DOT) y midió 16,1 metros. Año a año, esa cifra se fue superando y otras regiones productoras del país se fueron sumando al desafío.

El salame de Tandil está elaborado integralmente con ingredientes locales, siendo el resultado de una receta tradicional elaborada sólo por manos expertas y celosamente custodiado en su estacionamiento. 

Pablo Cagnoli, miembro fundador del Consejo de la Denominación de Origen explicó que “la denominación de origen tiene el objetivo de preservar un valor cultural. El salame de Tandil trasciende a nuestras empresas, hoy podemos decir que ya es un legado de la ciudad”. 

Y agregó: “Estamos todos orgullosos de ser parte de este legado. Es una manera de honrar a todos los que trabajaron en el sector desde hace más de 100 años y contribuyeron a crear esta cultura del salame en Tandil que sigue viva y representa a la ciudad en todo el mundo.”

Juana Echezarreta, presidente del Consejo de la Denominación de Origen, remarcó que “cada año ponemos todo nuestro esfuerzo con la misma pasión que tenían nuestros abuelos y queremos compartirlo con todas las familias del mundo”.

Como novedad en esta edición, se podrá participar desde todo el país a través de una página web ingresando a: www.flama.ar/chacinar para arriesgar la medición final del salame más largo.

Los primeros 10 que estén más cerca podrán ganar:

  • 1 metro de salame más largo del mundo

Los siguientes 20 más cercanos tendrán la oportunidad de ganar:

  • Una experiencia para subirse al simulador de Fórmula 1 en el marco del gran premio de Brasil que estará en el predio del festival durante el domingo, gracias al acompañamiento del Clúster Tecnológico de Tandil y organizadores de Flama.

PROGRAMACIÓN DEL FESTIVAL

El Festival Chacinar se desarrollará a lo largo de la Diagonal Arturo Illia, en el acceso al Parque Independencia. El evento contará con diversas atracciones, la posibilidad de degustar productos locales y  shows artísticos en vivo.

El domingo 3 de noviembre, también se podrá disfrutar de “La mañana de las infancias de Chacinar” junto al reconocido artista Milo Lockett, donde se desarrollarán actividades para toda la familia y cerrará con show musical infantil.

Como en cada edición, también habrá propuestas abiertas a la comunidad que buscan dar a conocer la cadena de valor porcina y la gastronomía local. Durante las dos jornadas se desarrollará el concurso de atado y embutido, del cual participan trabajadores del sector y destaca el oficio y las habilidades de los elaboradores.

Durantelos dos días del evento se podrán degustar más de 10.000 porciones en el predio de la Diagonal Ilia del Parque Independencia, así como también en los restaurantes y hoteles de la ciudad.

Por último, el viernes 1° de noviembre, se realizarán las 6° Jornadas Técnicas orientadas a técnicos, productores, empresas, referentes y alumnos relacionados al sector porcino. Estas jornadas son organizadas en conjunto por el Clúster Porcino de Tandil y la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. (UNICEN) con el apoyo del Municipio de Tandil.

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