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Desde 1927, tienen un tambo y producen quesos: Candela, la 4° generación de un legado familiar

Fuente: Infocampo 15/12/2025 10:53:21 hs

Nació en Carrilobo (Córdoba) y junto a su madre y sus dos hermanas están al frente de un tambo casi centenario. Recientemente, innovaron con una "formaggería". En una nueva entrega de ELLAS, cuenta su pasión por el mundo de los quesos.

La protagonista del último episodio de ELLAS, el podcast producido por Infocampo en colaboración con New Holland, cuenta una historia que emerge desde los mejores suelos de Córdoba, pero que también tiene cosas de Italia.

En Carrilobo, una pequeña localidad del este provincial, el tambo Escálugiu data de 1927. Desde ese entonces elaboran quesos y ya van por la cuarta generación.

“Consideramos al queso como uno de los alimentos más grandiosos, por sus propiedades nutritivas, por los sabores diversos que nos ofrece y porque es un alimento que a nosotros nos une con aquellas personas que celebran lo genuino y original”, aseguran desde la empresa.

Pero eso también tiñó la vida de Candela Brunetto, una de las continuadoras actuales de la firma. Ella, junto a sus dos hermanas y su mamá, están al frente del tambo y sumaron en los últimos años una “Formaggeria” en el centro de la Ciudad de Córdoba.

Allí, la “Formaggeria Di Brunetto” ofrece la mejor combinación de una historia rica en tradición y cuidado de los animales.

Después de una larga carrera en multinacionales de la agroindustria, Candela decidió regresar a sus raíces. Ya convertida en ingeniera agrónoma, viajó a Italia para perfeccionarse en el mundo del queso.

Durante su capacitación en Europa, Candela importó más que recetas: trajo consigo una estrategia de negocio transformadora ya que observó allí el valor más desarrollado que en la Argentina en relación a las “denominaciones de origen”.

Tras el fallecimiento de su padre, el liderazgo del establecimiento pasó a manos de este equipo de mujeres. Su madre, de la tercera generación, asumió la producción primaria, mientras que las tres hermanas aportaron un capital intelectual único: Candela es ingeniera agrónoma, una de sus hermanas es veterinaria y la otra es médica.

“Como siempre decimos, de aquí no entra leche y sale leche, sino que entran semillas, y salen quesos. Y cada queso tiene su historia”, explica Candela.

Todo eso forma parte de este último episodio de ELLAS, conducido por Lilian Márquez.

ELLAS: LA HISTORIA DE CANDELA BRUNETTO

ELLAS: LUCERO KUHN

ELLAS: LA HISTORIA DE NICOLLE SAMYN

ELLAS: LA HISTORIA DE MARÍA JESÚS VULLIEZ

ELLAS – UN MATE, UNA HISTORIA: PATRICIA IGLESIAS

ELLAS: LA HISTORIA DE MARTINA

ELLAS: SOLEDAD ROMANUTTI

ELLAS – UN MATE, UNA HISTORIA: BELÉN GOYHENETCHE

ELLAS – UN MATE, UNA HISTORIA: ANALÍA ESPERÓN

ELLAS – UN MATE, UNA HISTORIA: MARGARITA GONZÁLEZ

ELLAS – UN MATE, UNA HISTORIA: EUGENIA FUENTES

ELLAS – COSECHANDO HISTORIAS: EXPOAGRO

ELLAS – COSECHANDO HISTORIAS: AGROACTIVA

ELLAS: MARIELA ARDITO

ELLAS: LUCILA APOLINAIRE

ELLAS: SOLEDAD FRACALOSSI

ELLAS: VALENTINA CULPIÁN

 

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