En los cítricos, la clave está en la polinización: los insectos explican 6 de cada 10 kilos de rendimiento
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Una investigación del INTA, el Conicet y universidades del NOA demostró que abejas, abejorros, mariposas y colibríes son responsables del 60% del rendimiento en frutas como limones, mandarinas, naranjas y pomelo
Un trabajo conjunto del CONICET, INTA y las universidades nacionales de Tucumán y Catamarca permitió demostrar que casi el 60 % del rendimiento de los cítricos depende de la polinización
La investigación confirmó el rol fundamental de las abejas melíferas, nativas y otros insectos en la producción de limones, mandarinas, naranjas y pomelos en Tucumán, Catamarca, Entre Ríos y Salta.
El estudio -publicado en la revista científica Scientific Reports- subrayó la importancia de la polinización animal en el rendimiento, rentabilidad y estabilidad productiva y económica de los principales cultivos cítricos del país.
De este modo, insectos como abejas, abejorros, mariposas y colibríes son solo algunos de los numerosos polinizadores que cumplen un rol fundamental en la producción de alimentos. Al alimentarse de néctar y polen de las flores, lo trasladan de una a otra, lo que hace posible su reproducción y por ende la formación de frutos.
Casi el 60 % del rendimiento de los cítricos depende de la polinización🐝
Especialistas del @CONICETDialoga, @intaargentina, @MediosUNT y @UNCAoficial confirmaron el rol fundamental de las abejas melíferas y otros insectos en la producción de cítricos.
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— INTA Informa (@INTAInforma) February 19, 2025
Pablo Cavigliasso del INTA Marcos Juárez -Córdoba, explicó que “la abeja melífera (Apis mellifera) es la especie que más se observa en las flores de cítricos en la Argentina, seguida por otras nativas como abejorros del género Bombus y especies de la familia Halictidae”.
El especialista confirmó que a partir del análisis de diversas producciones citrícolas en Tucumán, Catamarca, Entre Ríos y Salta, se concluyó que “los polinizadores contribuyen aproximadamente al 60 % del rendimiento total de cultivos como limones, mandarinas, naranjas y pomelos”.
Y agregó que esto “subraya la importancia de la polinización animal en el rendimiento, rentabilidad y estabilidad productiva y económica de los principales cultivos cítricos en la Argentina”.
LA POLINIZACIÓN Y SU IMPACTO EN LOS RINDES
Los resultados del estudio fueron generados mediante un enfoque que combinó datos de campo, con modelos bayesianos y simulaciones computacionales.
Con estos registros, se proyectó una contribución de la polinización animal por cada hectárea en producción de 36 toneladas de limones, 10,5 de pomelos, 10 de naranjas y 5,9 de mandarinas. Esto representa más de la mitad de la producción anual total en cada uno de los cultivos evaluados.
En el estudio participaron el ya mencionado Cavigliasso; Marcos Monasterolo, investigador del Conicet-Universidad Nacional de Catamarca; Andrés Ramírez-Mejía y Natacha P. Chacoff -especialistas del Conicet-Universidad Nacional de Tucumán; Pablo Schliserman del CREAS Catamarca. Además, participaron dos estudiantes quienes desarrollaron sus tesinas: Valentina Chavanne y Claudia Carro, de la Universidad Nacional de Tucumán.
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