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A los cultivos les llegó el “ajuste”: el uso de fertilizantes cayó a su peor nivel en cinco años

Fuente: Infocampo 14/01/2025 08:59:02 hs

De acuerdo con un informe de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, en la campaña 2023/24 se aplicaron solo 3,9 millones de toneladas de fertilizantes. Los achiques en la dosis de fósforo, el principal motivo.

Un nuevo informe elaborado por el Relevamiento de Tecnología Agrícola Aplicada (Retaa) de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires dejó un dato preocupante sobre lo que fue la última campaña en Argentina.

Se trata de la fuerte caída en el uso de fertilizantes, que cayó a su peor nivel en cinco años, lo que implica un “ajuste nutricional” importante, que perjudica el potencial productivo nacional.

El reporte se elaboró en base a los datos obtenidos en relación a la fertilización de los seis principales cultivos que se siembran en el país: soja, maíz, trigo, girasol, cebada y sorgo.

EL “AJUSTE” DE LOS FERTILIZANTES

“Durante la campaña 2023/24, el consumo total de fertilizantes para estos cultivos alcanzó 3,9 millones de toneladas, lo que representa una disminución del 5% en comparación con la campaña anterior”, resumió el Retaa.

Y agregó: “Este retroceso estuvo influenciado principalmente por una reducción en las dosis promedio de fertilizantes fosforados en cultivos de amplia extensión como trigo, maíz y soja, aunque las dosis de fertilizantes nitrogenados se mantuvieron estables”.

Dentro de las campañas comprendidas entre 2019/20 y 2021/22, se observó un crecimiento sostenido que alcanzó un récord a nivel nacional. No obstante, a partir de la campaña 2021/22, esta tendencia se revirtió, marcando una disminución progresiva que culminó en el nivel más bajo de la serie.

Gran parte de este descenso en el consumo total de fertilizantes está influenciado por una reducción en la dosis de fósforo aplicada por hectárea en cultivos clave.

En el caso de la soja, cuya superficie productiva abarca aproximadamente 17 millones de hectáreas, la mayor a nivel nacional, se observó una disminución promedio de 2 kilogramos de fósforo por hectárea, lo que tuvo un impacto significativo en el volumen total utilizado.

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Por su parte, en el cultivo de maíz, aunque la dosis de nitrógeno se mantuvo igual que en la campaña anterior, la aplicación de fósforo disminuyó en un kilogramo por hectárea, contribuyendo también a la caída general en el consumo de fertilizantes.

Así, hubo un cambio en la proporción del mercado, con los fertilizantes nitrogenados representando un 63% y los fosforados un 37%.


En este análisis se consideraron los principales grupos de fertilizantes utilizados en el país. Entre los nitrogenados se incluyeron el Nitrato de Amonio Calcáreo, Nitrato de Amonio, UAN, Urea y otros nitrogenados. Los fertilizantes fosforados evaluados fueron PDA, PMA, PMA azufrado, SPS y SPT, mientras que en la categoría de azufrados se analizaron Sulfato de Amonio, Tiosulfato de Amonio y yeso agrícola.

LOS FERTILIZANTES, CULTIVO POR CULTIVO

Por otro lado, en el desagregado del informe por cultivos, se observa que maíz, trigo y soja continuaron concentrando el 86% del mercado, como en la campaña 2022/23, aunque con una distribución interna diferente.

“En la campaña 2023/24, los cultivos de maíz y trigo consolidaron su posición como líderes en el consumo de fertilizantes, concentrando el 68% del volumen total, lo que representa un incremento de 4 puntos porcentuales respecto a la campaña anterior. Este aumento se dio principalmente a expensas del cultivo de soja, que redujo su participación en el mercado de fertilizantes, pasando del 22% en la campaña 2022/23 al 18% en la actual”, mencionó el Retaa.

Este cambio estuvo estrechamente relacionado a la ya mencionada disminución en la dosis de fósforo aplicada por hectárea, una reducción significativa considerando la vasta superficie que ocupa la soja.

Por su parte, el resto del mercado estuvo compuesto por cebada con un 8%, girasol con un 4% y sorgo con un 2%, reflejando un menor peso relativo de estos cultivos en el uso de fertilizantes.

“En cuanto a las dosis, se observó una disminución en la fertilización nitrogenada del cultivo de girasol, un aumento en sorgo y trigo, mientras que en maíz y cebada se mantuvieron sin cambios. Por otro lado, las dosis de fertilización fosforada experimentaron descensos en trigo, maíz y soja, pero aumentaron en sorgo, cebada y girasol”, continuó el Relevamiento.

Para la Bolsa porteña, este comportamiento es precisamente lo que “refleja un ajuste en la estrategia de manejo nutricional de los cultivos, probablemente influenciado por factores económicos y climáticos”.

EL INFORME COMPLETO

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