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Frigoríficos hablan de una situación “complicada” y piden la urgente eliminación de las retenciones

Fuente: Infocampo 20/12/2024 14:39:16 hs

"Consideramos que es urgente la eliminación total de los derechos de exportación para todas las carnes y sus subproductos", advirtió Daniel Urcía, presidente de Fifra. Las exportaciones cierran el año en crecimiento, pero con una caída de los precios.

Los frigoríficos comenzaron a realizar un balance de año, en donde más allá de algunas variables que a priori son positivas, el balance en líneas generales no es tan optimista. 

Daniel Urcía, presidente de la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (Fifra) destacó que más allá de la eliminación de restricciones, limitaciones, regulaciones y prohibiciones a la exportación, el sector necesita una quita “total” de las retenciones

El directivo consideró que las políticas del presidente Javier Milei “ayudaron y mucho para que los frigoríficos exportadores puedan sostener la actividad y cumplir los contratos ante un mercado internacional que no mejora el valor de sus compras”.

En este punto, advirtió que los precios actuales de la carne que se exporta son 20% inferiores, en comparación a los valores de 2022

SIN RETENCIONES A LA CARNE

También consideró que la quita de derechos de exportación para la categoría vaca y la carne porcina -junto a la disminución del 25% para los otros cortes cárnicos realizada en agosto– mejoró en parte la competitividad.

Pero no todo lo que brilla es oro, al menos para la industria frigorífica. En su balance, remarcaron que a pesar de la alta faena y las medidas que el Gobierno tomó para simplificar la cuestión impositiva, la situación es complicada para el conjunto de la industria cárnica

“Consideramos que es urgente la eliminación total de los derechos de exportación para todas las carnes y sus subproductos para que, de esa manera, se reciba de manera inmediata el beneficio en todos los operadores”, reclamó el titular de Fifra.

Y agregó: “Las otras reformas que podrían mejorar la competitividad en materia impositiva  tienen que ser tratadas por el Congreso y van a demorar al menos unos seis meses, tiempo que podría ser excesivo y determinante para algunos operadores”. 

LAS PERSPECTIVAS PARA 2025

Por otro lado, en un contexrto de mayor ordenamiento de las variables macroeconómicas, el directivo reconoció que la industria frigorífica deberá buscar la forma de ser más competitivos a nivel productivo.

En el actual escenario, los productores apuntarán a intensificar las recrías, situación que tendrá un impacto en la disponibilidad de hacienda que los frigoríficos necesitan para faenaer.

“Esto podría causar una nueva tensión de precios y una caída en la producción industrial, lo que significa un incremento del peso de los costos en los frigoríficos”, sostuvo Urcia.

A esa situación, se agrega la pérdida de valor de los subproductos como cuero, sebo y hueso. “Solo queda con valores razonables la menudencia, cuyo consumo doméstico ha disminuido considerablemente por lo que se exporta en gran volumen se exporta pero gravado con derechos de exportación”; detalló.

Esto se traduce en que a la industria no le alcanza  lo que se percibe por los subproductos y la venta de carne para cubrir los costos industriales y logísticos.

Atraso cambiario y suba de costos, dos piedras en el camino del crecimiento exportador ganadero

“Por eso para sostener la actividad es necesario cobrar el servicio a los matarifes -de allí la necesidad de igualar la alícuota de Iva en el 10,5%- o soportar el desequilibrio con la venta de carne”, graficó el titular de Fifra.

LOS NÚMEROS DE LA EXPORTACIÓN

De acuerdo al Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, durante el pasado mes de noviembre, las exportaciones de carne bovina refrigerada y congelada fueron de 66.000  toneladas, con un valor total de U$S 260,5 millones.

En comparación con el mes anterior, los volúmenes embarcados mostraron una caída del 5,3 %, mientras que el valor total disminuyó un 6,8 %. Respecto a noviembre de 2023, los volúmenes exportados aumentaron un 9,6 %, y el valor obtenido fue un 16,1 % mayor.

Si el análisis se extiende a los primeros 11 meses de 2024, las exportaciones de carne bovina sumaron 709.100 mil toneladas, un incremento del 14,1 % respecto al mismo período del año anterior. El ingreso de divisas que generaron estas ventas fue U$S 2.758,1 millones, una mejora del 8,1 % en comparación con 2023.

Según la entidad presidida por Mario Ravettino, el precio promedio de exportación en noviembre de 2024 fue de U$S3.949  por tonelada. Este valor cayó un 1,6 % con respecto a octubre, aunque mejoró un 5,9 % en relación a noviembre del año anterior.

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