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El director de lechería de Santa Fe, Carlos De Lorenzi, confirmó que ya está en marcha el proceso para que la industria láctea tenga el foco en la exportación y no en el mercado interno

Fuente: Bichos de Campo 14/08/2024 16:45:38 hs

La lechería argentina mantiene hace años un panorama de altibajos complejos, con pérdidas de tambos familiares por pérdida de rentabilidad de productores y un proceso de concentración de la producción donde los grandes tambos crecen en detrimento de los pequeños, que en muchos casos se ven despojados de esa actividad cultural y familiar. En este

La lechería argentina mantiene hace años un panorama de altibajos complejos, con pérdidas de tambos familiares por pérdida de rentabilidad de productores y un proceso de concentración de la producción donde los grandes tambos crecen en detrimento de los pequeños, que en muchos casos se ven despojados de esa actividad cultural y familiar.

En este dilema, la producción lechera –e industrial- se debate históricamente entre producir para el mercado interno, o producir para la exportación, modelo que repercute en toda la cadena productiva.

A su vez, los datos de consumo interno de productos lácteos, acompañan al sector productivo y muestran signos de crisis, al igual que toda la economía argentina, con una fuerte caída en el primer semestre del año.

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La provincia de Santa Fe es la cuna actual de la lechería argentina, donde se concentra la mayor cantidad de tambos e industrias. Además de referencia para los demás planteos productivos lecheros.

En esa problemática del cierre de los tambos familiares, y pensar el modo de producción con la mira en el consumo interno, el director de lechería de la provincia de Santa Fe, Carlos De Lorenzi, manifestó que actualmente se encuentra trabajando en modificar esa matriz productiva, para priorizar la exportación en detrimento del mercado interno, y de esa forma se evitaría el cierre de las unidades productivas familiares.

El dirigente provincial analizó la actualidad de la actividad, para luego afirmar: “Yo creo que hay que llegar a un momento donde determinar qué queremos de la lechería nacional. Si nosotros vamos a seguir siendo una actividad lechera para el mercado interno, se van a seguir cerrando tambos y va a seguir cayendo la lechería. Eso es lo que viene pasando en nuestra lechería desde el año 97 hasta ahora”.

En ese sentido, De Lorenzi subrayó que actualmente su gestión está enfocada en la exportación, en coincidencia con la gestión nacional, visitando empresas para entender que es lo que necesitan para hacer el viraje y destinar la producción láctea a los mercados externos.

“Nosotros, como Santa Fe, lo tenemos clarísimo. Nosotros estamos visitando a las empresas para ver qué necesitan para exportar. Nosotros gestionamos individualmente financiación para las empresas para que agranden sus escalas y puedan hacer escala exportadora para exportar y generar la demanda que se necesita”, dijo el funcionario en diálogo con el programa radial Puesteros.

A su vez, De Lorenzi, reconoció que hoy la mirada es 100% “exportadora”: “Nosotros visitamos a las empresas, sobre todo las más chicas, que pueden generar un incremento más importante. Las que están en condiciones de exportar, nosotros vamos con Senasa, con el INTI, con todos los que pueden participar y ayudamos para generar esa escala exportadora. Nosotros, si exportamos, tenemos demanda. Si tenemos demanda, tenemos precio. Eso es fácil de entender. Lo que no es fácil es implementarlo”, dijo el santafesino.

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Respecto a esta mirada exportadora de la lechería argentina y santafesina en particular, De Lorenzi respondió a la pregunta que establece que si este cambio en la matriz no generaría un incremento en los precios de estos productos en el mercado interno, particularmente con un 55% de pobreza, una fuerte caída del consumo de los productos lácteos y una primarización del mismo, de la siguiente forma:

“Yo creo que el tema de los precios, cuando se empieza a exportar todo, es una cuestión de que se empieza a manejar el precio internacional. Y la verdad que hoy el precio internacional no da para pagar el precio que se está pagando hoy en día en el mercado interno. Estaría más bajo. Eso hay que entenderlo. En el precio de hoy, una gran parte de la composición está dado por la oferta, por la baja de producción. Entonces eso generó que por ahora la caída del consumo interno no repercuta tanto en el precio, pero en algún momento el precio va a tender a la baja porque está en precios históricos. Si tenemos una proyección exportadora, hay que generar la escala exportadora. Con escala exportadora no va a haber problema porque la oferta de leche va a aparecer, los tambos van a mejorar su productividad y por ende vas a tener leche también para el mercado interno. De eso no me cabe ningún tipo de duda. Lo hace el mismo mercado a eso. Si tuviéramos la producción a pleno, los precios en el consumo deberían estar más abajo de lo que están ahora”, respondió el director de lechería santafesino.

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Respecto del constante cierre de tambos que suceden en toda la Argentina recurrentemente, pero particularmente en Santa Fe, el titular del área gubernamental referida a lechería aseguró: “Si nosotros no hacemos los cambios que tenemos que hacer, tranqueras para adentro, es como tener un kiosco y vender a dos pesos lo que te cuesta dos pesos. Te fundís. Entonces hay kioscos que se cierran, hay negocios que se cierran y hay tambos que se cierran. Parte puede ser porque el gobierno no apoyó, parte porque nunca existió financiamiento, no hubo políticas de Estado y parte fue también por errores propios de cada una de las tranqueras adentro. Nosotros lo que promovemos es mejorar la eficiencia del productor para evitar que se caiga”.

De Lorenzi y el gobierno de Santa Fe vienen de lanzar en conjunto con su par nacional una línea de créditos para el sector a tasa 0% y a pagar en litros de leche financiada por el BICE para mejorar la eficiencia de la producción primaria.

Al respecto, el funcionario explicó: “Tenemos otro problemita, que en los dos departamentos que más producción hay y más tambos tenemos, que son Castellano y Las Colonias, tienen una distribución de parcelas muy chiquititas. Y entonces hace que también sea más complicado generar escala, que la lechería es economía de escala. También por eso promovemos los tambos asociativos, y ver la forma de mejorar las productividades de manera más intensiva, con más tecnología y parte de eso son estas líneas de financiamiento”.

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