La Niña dejó un impacto negativo en más del 60% de las empresas agropecuarias
El dato surge de un relevamiento de CREA, en el que se analiza cómo perjudicó la sequía a los diferentes sectores productivos del campo argentino.
El reporte de actualidad agro de los Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (CREA), de difusión cuatrimestral, en su última edición tiene uno de los capítulos dedicados a analizar cómo fue el impacto de La Niña en los diferentes sectores productivos del campo argentino.
En base a la encuesta que CREA realiza de manera periódica entre sus asociados, se determinó que, en general, más del 60% de las empresas sufrieron perjuicios por los momentos de sequía que provocó este fenómeno climático.
Para las diversas producciones regionales, los resultados fueron los siguientes:
CULTIVOS ANUALES
El 68% de las empresas CREA se vieron afectadas, con 50% al 70% de la superficie comprometida en todos los cultivos de verano.
Los más afectados fueron el maíz temprano (68% del área), sorgo (64%), y soja (60%).
Las zonas con mayor perjuicio fueron Litoral Sur (Entre Ríos), y Centro y Norte de Santa Fe.
GANADERÍA BOVINA DE CARNE
El 61% de las empresas registraron sequías, con efecto negativo sobre la disponibilidad forrajera, especialmente en Litoral Norte (Corrientes, Misiones, Chaco y Formosa) y Norte de Santa Fe.
Las estrategias más utilizadas ante este escenario fueron anticipar el destete, incrementar la suplementación y acortar la recría.
YERBA MATE
Fue el sector con mayores daños: el 100% de las empresas esperan menor producción que en la campaña anterior, por el impacto de la sequía e incendios ocurridos en Misiones y Corrientes.
Y ese impacto se prolonga: para los próximos 2 años, el 40% de las empresas espera una menor producción.
FORESTALES
Si bien la producción forestal fue menos comprometida que la yerba mate, el 33% de las empresas dijo que aguarda una menor producción en esta temporada.
GANADERÍA BOVINA DE LECHE
Dos de cada tres (66%) empresas CREA registraron sequías, con incidencia negativa por estrés calórico, retraso en la siembra de cultivos para silos, pérdidas de producción de los recursos forrajeros y caídas en la producción individual.
GANADERÍA OVINA
El 84% de las empresas sufrieron problemas por la falta de lluvias; fundamentalmente, se comprometió la disponibilidad forrajera.
La estrategia más utilizada fue aumentar las ventas, seguida de un incremento en las suplementaciones.