AgroCampanaNoticias

¿Un salame de medio kilómetro?: Tandil buscará volver a batir un récord mundial

Fuente: Infocampo 27/10/2025 17:47:51 hs

El año pasado, en la ciudad del sudeste bonaerense elaboraron un salame de 401,73 metros, pero este año en San Andrés de Giles hicieron uno de casi 470. Por eso, Tandil quiere volver a estar en la cima.

Ya se ha transformado casi en un clásico, como en un Boca-River, pero de los salames: en los últimos años, las localidades bonaerenses de San Andrés de Giles y de Tandil compiten por cuál elabora el embutido de este tipo más largo del mundo.

El récord que en 2024 había logrado Tandil -pionera con esta iniciativa- con 401,73 metros, fue batido recientemente por la otra ciudad, del norte bonaerense, que marcó 469,18 metros.

Pero los próximos 8 y 9 de noviembre tendrá lugar el Festival del Salame y el Cerdo en Tandil, denominado “Chacinar”, donde la expectativa es nuevamente superar el máximo en lo que respecta al salame con Denominación de Origen más largo del mundo.

Teniendo en cuenta la extensión del que se fabricó en San Andrés de Giles, en Tandil deberán apuntar a un salame de unos 500 metros; es decir, medio kilómetro, lo cual constituye todo un desafío.

De todos modos, seguramente la cadena tandilense volverá a lograrlo: la evolución desde que se hizo el primer salame de “apenas” 16 metros en 2014 hasta el año pasado fue impresionante.

FESTIVAL DEL SALAME EN TANDIL

La iniciativa del Salame más largo surgió en Tandil a través del Consejo de la Denominación de Origen (DOT) luego de haber obtenido la primera Denominación de Origen (D.O.) del país para un alimento agroindustrial en el año 2011.

Desde sus inicios tuvo el objetivo de visibilizar todo el trabajo que hay detrás de un alimento tan especial y exquisito.

Ahora, una nueva edición del Festival Chacinar, que se desarrollará nuevamente a lo largo de la Diagonal Arturo Illia, en el acceso al Parque Independencia, será la oportunidad para demostrarlo.

Pablo Cagnoli, miembro fundador del Consejo de la Denominación de Origen, expresó: “El Chacinar es mucho más que superar un récord; es la fiesta donde mostramos a toda la Argentina y el mundo el valor cultural del Salame de Tandil, la cadena productiva, la calidad de nuestros productos identitarios y una tradición de más de 100 años”.

Vale mencionar que, para elaborar el salame más largo del mundo, se utilizan cientos de kilos de carne fresca y participan más de 50 personas en cada etapa, desde su embutido, estacionamiento, traslado y degustación durante el festival.

Juana Echezarreta, presidente del Consejo de la Denominación de Origen, agregó: “Esto es el resultado de un trabajo que venimos haciendo hace mucho tiempo. Significa para nosotros poner en valor la cultura chacinera. El festival es sinónimo de Tandil y de un alimento que está en el sentimiento colectivo de los argentinos”.

Así, durante el sábado y el domingo se podrán degustar más de 10.000 porciones del salame más largo del mundo en el predio de la Diagonal Ilia del Parque Independencia, así como también en los restaurantes y hoteles de la ciudad.

CHACINADOS, MÚSICA Y MÁS

Por otro lado, como todos los años, el festival que atrae a visitantes de toda la provincia tendrá una variada propuesta gastronómica en los clásicos fogones, donde se podrán degustar platos exclusivos de cerdo: bondiolas, chorizos, porker, pechito de cerdo, matambre, carré, bifes al disco, empanadas, papas fritas en grasa de cerdo, entre otros. También habrá foodtrucks con opciones dulces y saldas, patio cervecero y coctelería tandilera.

Durante ambos días, habrá atracciones para disfrutar de los sabores de Tandil en familia, shows de música tandilera y grupos de danza. El sábado 8 el cierre estará a cargo de “Vieja Minga” y el Domingo 9 de “Los Tapitas”.

Asimismo, el sábado se desarrollará la Clínica de Cocina del Mercado Gastronómico y el domingo se podrá disfrutar de “La mañana de las infancias de Chacinar”, a partir de las 10 AM, con grupos de danzas infantiles, títeres, obras de teatro y espectáculos para toda la familia.

Como todos los años, también habrá propuestas abiertas a la comunidad que buscan dar a conocer la cadena de valor porcina. Durante las dos jornadas se desarrollará el concurso de atado y embutido, del cual participan trabajadores del sector y destaca el oficio y las habilidades de los elaboradores.

Por último, el viernes 7 de noviembre se realizarán las 7° Jornadas Técnicas orientadas a técnicos, productores, empresas, referentes y alumnos relacionados al sector porcino.

Estas jornadas son organizadas en conjunto por el Clúster Porcino de Tandil y la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Bs. As. (UNICEN) con el apoyo del Municipio de Tandil.

Más información: https://www.instagram.com/festivalchacinar/

Seguir leyendo


Noticias recientes