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El negocio del cerdo crece y alimenta inversiones: U$S 35 millones para un nuevo frigorífico

Fuente: Infocampo 17/07/2025 10:41:11 hs

En el partido de Las Heras (Buenos Aires), se inauguró una nueva planta con capacidad para faenar 2.000 cerdos por día y que generará 240 puestos de trabajo. Ofrecerá servicios a terceros, con la idea de proveer no solo al mercado interno, sino también a la exportación.

La producción y el consumo de cerdo han crecido a paso agigantados en los últimos años y eso se ha logrado también en el marco de un avance de las inversiones.

La buena noticia para esta cadena es que ese empuje no se detiene, lo que quedó cristalizado recientemente con la inauguración de un nuevo frigorífico en el corazón productivo de la provincia de Buenos Aires.

Con una inversión de 35 millones de dólares y un modelo asociativo con 5L, la empresa Carnes Porcinas Seleccionadas (CPS) inauguró una moderna planta de faena orientada a brindar servicios a terceros.

“El nuevo establecimiento, que comenzará a operar próximamente, busca posicionarse como un actor clave en el mercado de carne porcina, tanto a nivel nacional como internacional”, señalaron desde la firma.

EL CERDO SE HACE GRANDE EN LAS HERAS

Ubicada sobre la Ruta Provincial 6, en el kilómetro 107 del partido de General Las Heras, la planta se levanta sobre un predio de 38 hectáreas.

Fue diseñada para alcanzar los más altos estándares de calidad e inocuidad exigidos por los mercados externos más exigentes, incluyendo Asia, la Unión Europea y América Latina.

El complejo cuenta con 18.000 metros cuadrados construidos, 9.000 metros cuadrados pavimentados y 3.600 metros cuadrados de corrales.

“La puesta en marcha de esta planta representa un paso relevante para la industria porcina nacional, que busca ganar protagonismo en los mercados internacionales sin descuidar el abastecimiento interno”, aseguró Daniel Fenoglio, presidente de CPS y también titular de Cabaña Argentina y de la Federación Porcina Argentina.

En este marco, cabe insistir en que uno de los aspectos más novedosos del proyecto es su carácter de frigorífico de servicios, ya que allí podrán completarse los diferentes procesos: faena, desposte, congelado, empaque, expedición y almacenaje.

“Estamos al servicio del sector porcino argentino. Es una planta pensada para dar soluciones a toda la cadena”, enfatizó Fenoglio.

LOGÍSTICA Y TECNOLOGÍA PARA LA CARNE DE CERDO

Otro aspecto desacado es que la planta está ubicada en una zona estratégica con cercanía a rutas clave (6, 3, 205, 40 y Acceso Oeste), al aeropuerto internacional de Ezeiza (a 56 kilómetros) y al puerto de Buenos Aires (a 85 kilómetros), lo que favorece la logística tanto para el mercado interno como para la exportación.

En cuanto a su capacidad operativa, está preparada para faenar 250 cerdos por hora y 2000 animales por día, en un turno de ocho horas, cinco días por semana.

Su puesta en funcionamiento implica la creación de 240 nuevos puestos de trabajo directos.

El área de desposte permite procesar 200 cerdos por hora; es decir, unos 1.600 diarios. También se destaca la capacidad de almacenaje en congelado de cámara, de 1.674.000 kilos.

Desde CPS subrayaron también que todo el complejo fue equipado con tecnología de avanzada. Incluye un sistema de noqueo automático que garantiza el bienestar animal, un layout diseñado bajo criterios internacionales y un robot inteligente de almacenaje que optimiza los procesos logísticos y de conservación.

“Desde el inicio del diseño se pensó en una planta que combine eficiencia, sustentabilidad y
estándares internacionales”, detalló Fenoglio.

De esta manera, el frigorífico apunta a abastecer a una variedad de clientes, desde elaboradores de fiambres y productores porcinos hasta hipermercados.

En todos los casos, se ofrece un servicio personalizado, adaptado a las necesidades de cada cliente. Para el segmento exportador, se adoptaron protocolos que permiten cumplir con las normativas sanitarias y de calidad requeridas por países con altos niveles de exigencia.

Por último, desde CPS recordaron que forma parte de un ecosistema de empresas con 30 años de trayectoria, en el que se encuentra el criadero Pacuca S.A que comercializa cortes frescos, fiambres y embutidos bajo la marca Cabaña Argentina y Pacuca Bioenergía S.A, planta que genera energía renovable a partir de efluentes porcinos.

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