Biotecnología: aprueban más vacunas para aves y una nueva levadura que mejora el bioetanol
Las vacunas protegen contra las enfermedades de Marek (MD), la laringitis infecciosa (ILT), la enfermedad infecciosa de la bolsa (IBD), la bursitis infecciosa (enfermedad de Gumboro) y la enfermedad de Newcastle (ND).
El fin de año ha venido sobrecargado para la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca en materia de aprobación de nuevas herramientas biotecnológicas que ayuden a mejorar la producción agropecuaria y agroindustrial argentinas.
En las últimas semanas, se han sucedido una serie de disposiciones publicadas por la Subsecretaría de Producción Agropecuaria y Forestal en la que se aprueban fundamentalmente el uso de organismos genéticamente modificados –en su mayoría, virus– para vacunas destinadas a bovinos, porcinos y aves.
Este miércoles no fue la excepción y el Gobierno publicó nuevas aprobaciones de vacunas que protegen a aves, y también de una nueva levadura destinada a optimizar la producción de bioetanol.
MÁS VACUNAS PARA AVES
En concreto, la cartera agropecuaria autorizó la producción y venta de cuatro vacunas para la sanidad del sector aviar.
Se trata de una vacuna contra las enfermedades de Marek (MD), la laringitis infecciosa (ILT) y la enfermedad infecciosa de la bolsa (IBD); y otra contra las enfermedades de Marek (MD) y la bursitis infecciosa (enfermedad de Gumboro).
En tanto, una tercera vacuna aprobada está basada en herpesvirus de pavo vivo genéticamente modificado para la vacunación de pollos sanos de un día de edad o huevos embrionados de 18 a 19 días de edad, con el fin de producir una respuesta inmune protectora contra las enfermedades de Marek (MD) y de Newcastle (ND).
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Mientras que la cuarta vacuna brinda respuesta inmune contra las enfermedades de Marek (MD), bursitis infecciosa (enfermedad de Gumboro) y la enfermedad de Newcastle (ND).
“Todas las vacunas fueron evaluadas y registradas por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria”, precisaron desde Agricultura.
UNA LEVADURA PARA EL BIOETANOL
Por otro lado, la Secretaría también aprobó la comercialización de la levadura Saccharomyces cerevisiae, conocida por su uso seguro en panificación y en la fabricación de vinos, que fue modificada genéticamente mediante la inserción de dos genes que codifican dos enzimas (proteínas que cumplen una función metabólica) que son claves para la producción de etanol dando lugar a la cepa SCY015.
“Esta modificación permite una ruta metabólica alternativa, aumentando la eficiencia en la fermentación tanto de azúcares de pentosa como de glucosa”, explicaron.
Cabe recordar que, a principios de año, el Gobierno ya había dado el ok para otra tanda de levaduras transgénicas destinadas también a mejorar el bioetanol que se usa para cortar las naftas.
Sumado a la seguridad e historia de uso de la levadura, el análisis de riesgo determinó que las nuevas enzimas que se expresan no son tóxicas o alergénicas y que tampoco pueden otorgar a la cepa SCY015 características patogénicas o asociadas a virulencia.
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Asimismo, por el uso industrial declarado, no se prevé que la cepa SCY015 ingrese en el medio o en condiciones que puedan tener un impacto negativo sobre el agroecosistema o su diversidad biológica.
De todos modos, se realizó la evaluación de riesgo a fin de determinar que no existe un riesgo adicional para el agroecosistema respecto a su variante no modificada para el uso previsto en la producción industrial controlada de bioetanol.
Por su parte, el Senasa concluyó que la levadura Saccharomyces cerevisiae cepa SCY015 inactivada, derivada del proceso de producción de etanol, es apta para el consumo animal.
Estas variantes, aprobadas a través de la Subsecretaría de Producción Agropecuaria y Forestal, se suman a otras seis levaduras genéticamente modificadas y a los dos inoculantes oficializados recientemente para proteger la sanidad porcina y aviar.
Para más información de las disposiciones publicadas en el Boletín Oficial:
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