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Evitan que un predio porcino de Córdoba comercializara carne con triquinosis

Fuente: AgroLink 02/03/2021 11:20:53 hs

Se evitó el comercio de carne infectada con el parásito de la triquinosis, procedente de un predio porcino en la zona rural del departamento San Justo, provincia de Córdoba.

En resguardo de la salud de los consumidores, técnicos del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) interdictaron un predio porcino en la zona rural del departamento San Justo, provincia de Córdoba.

Estas acciones fueron realizadas luego de que en un procedimiento de faena de rutina se confirmó que 6 cerdos estaban infectados con el parásito de la triquinosis. Inmediatamente la totalidad de la tropa fue desnaturalizada y se dio aviso al Senasa.

Continuando con las acciones estipuladas en la Resolución 555/2006 agentes del Senasa enviarán la totalidad de los animales a faena controlada evitando así la posible difusión de la enfermedad.

Los cerdos parasitados no presentan signos clínicos ni su carne muestra cambios en su aspecto, color, olor o sabor, por lo que la triquinosis no puede evidenciarse a simple vista en el campo ni en los productos alimenticios derivados.

Por eso, los frigoríficos que faenen cerdos tienen la obligación de realizar, en cada animal faenado, los correspondientes análisis para detectar si hay presencia de triquinosis.

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El cumplimiento de estas acciones asegura la inocuidad de los productos que llegan al consumidor. Cabe aclarar que los cerdos faenados que resulten positivos a la enfermedad son desnaturalizados, en tanto que los animales negativos quedan habilitados para ser comercializados.

Dado que no existen vacunas ni tratamientos para administrar en el animal vivo, las medidas de prevención consisten, principalmente, en mantener la higiene durante la crianza de los cerdos y realizar una prueba diagnóstica luego de la faena y antes de la preparación y consumo de chacinados.

En este sentido, el Senasa recomienda a los criadores de cerdos mantener el lugar en condiciones higiénico-sanitarias apropiadas, alimentar los animales adecuadamente y evitar que estén en contacto con la basura e ingieran desperdicios.

Asimismo, resulta muy importante combatir la presencia de roedores, ya que son posibles portadores de la enfermedad y pueden transmitirla a los porcinos.

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