Desarrollan un tomate transgénico púrpura alto en antocianinas saludables
Con ingeniería genética se activaron genes de acumulación de pimentos y antocianinas que se encuentran desactivados en los tomates cultivados. Un grupo de investigadores del Instituto de Genética y Biología del Desarrollo de la Academia de Ciencias de China ha desarrollado un tomate púrpura modificado genéticamente (GM, o transgénico) rico en antocianinas, un grupo de
Con ingeniería genética se activaron genes de acumulación de pimentos y antocianinas que se encuentran desactivados en los tomates cultivados.
Un grupo de investigadores del Instituto de Genética y Biología del Desarrollo de la Academia de Ciencias de China ha desarrollado un tomate púrpura modificado genéticamente (GM, o transgénico) rico en antocianinas, un grupo de pigmentos que aumentan los niveles de antioxidantes y que proporcionan los colores púrpura, rojo o azul de muchas frutas y verduras.
Algunos estudios sugieren que el consumo de estos antioxidantes en la dieta puede disminuir el riesgo de enfermedades cardiovasculares y de padecer cáncer.
Aunque la mayoría de las variedades de tomate no producen antocianinas en el fruto, la variedad de tomate púrpura Indigo Rose muestra en su piel una acumulación del pigmento que es dependiente de la luz. Para lograrlo, los investigadores identificaron los genes relacionados con el proceso de acumulación de antocianinas tanto en la piel como en la pulpa del tomate, observando, además, que un gen regulador maestro (SlAN2) responsable de la acumulación de pigmentos en el fruto estaba desactivado (no funcional) en tomates cultivados modernos.
Mediante ingeniería genética se expresó un gen SlAN2 funcional en un cultivo de tomate condujo a la activación de toda la ruta de biosíntesis de antocianinas y a altos niveles de acumulación de antocianinas tanto en la piel como en la pulpa del fruto.
A través de la revelación del mecanismo de síntesis de la antocianina, también se aportaron nuevas ideas y enfoques técnicos para la mejora de los cultivos, según Li Chuanyou, líder de la investigación.
El estudio ha sido publicado en la revista Molecular Plant.
- Fuente: http://spanish.xinhuanet.com/2019-11/12/c_138549217.htm
- Estudio: https://www.cell.com/molecular-plant/fulltext/S1674-2052(19)30336-3
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