Desarrollan arroz biotecnológico de color rojo y alto en compuestos saludables
Científicos del sector público de China han desarrollado un arroz editado genéticamente de color rojo y alto en antocianinas saludables. Para lograrlo, corrigieron un gen mutado en el arroz blanco para restaurarlo a la versión presente en un arroz silvestre de color rojo. De esta manera, se mantuvo un arroz con buenas características agrónomicas pero
Científicos del sector público de China han desarrollado un arroz editado genéticamente de color rojo y alto en antocianinas saludables. Para lograrlo, corrigieron un gen mutado en el arroz blanco para restaurarlo a la versión presente en un arroz silvestre de color rojo. De esta manera, se mantuvo un arroz con buenas características agrónomicas pero con los beneficios de las antocianinas.
El arroz es un importante cultivo alimentario básico para más de la mitad de la población mundial. Es conocido por tener granos blancos, pero algunas variedades exhiben granos pigmentados como el arroz rojo. El arroz rojo tiene altas concentraciones de proantocianidinas y antocianinas saludables.
Dos genes complementarios (Rc y Rd) controlan la coloración roja de los granos de arroz. La especie de arroz silvestre Oryza rufipogon tiene granos rojos, mientras que la mayoría de las variedades cultivadas tienen granos blancos debido a una sección eliminada en el gen Rc.
Los científicos de la Universidad de Xiamen y la Academia de Ciencias Agrícolas de Fujian utilizaron edición genética mediante CRISPR/Cas9 para restaurar la parte eliminada del gen Rc. Esto convirtió con éxito tres variedades de arroz de grano blanco de élite en plantas de arroz con granos rojos, produciendo altos niveles de proantocianidinas y antocianidinas.
Además, no se observó ningún cambio significativo en las características agronómicas principales en los mutantes editados en comparación con el cultivo convencional, lo que implica que la restauración de la función Rc no tuvo ningún efecto sobre las características agronómicas en el arroz.
Los investigadores afirman que, dado que la mayoría de las variedades de arroz blanco son el resultado de la eliminación de un sector del gen Rc, es concebible que este método se pueda aplicar a la mayoría de las variedades de arroz blanco y aceleraría en gran medida el mejoramiento y desarrollo de nuevas variedades de arroz rojo con características agronómicas de élite.
El trabajo fue publicado en la revista Plant Biotechnology.
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