AgroCampanaNoticias

Santa Fe: un estudio en 50 tambos revela datos clave sobre sustentabilidad en la lechería

Fuente: Infocampo 07/11/2025 18:36:24 hs

Será uno de los temas que se presentará durante un Congreso de Sustentabilidad que organiza la Cooperativa Guillermo Lehmann el próximo miércoles 12 de noviembre, en la ciudad de Santa Fe.

La Cooperativa Guillermo Lehmann se prepara para un encuentro histórico: el Congreso de Sustentabilidad 2025 “Desafíos y oportunidades ambientales en el centro de la provincia de Santa Fe”.

El evento se desarrollará el próximo miércoles 12 de noviembre en el Centro de Convenciones del Hotel Los Silos de Santa Fe, y propone un enfoque integral de la sustentabilidad, articulando ciencia, producción y gestión cooperativa.

Su programa está basado en los resultados de las mediciones de huellas ambientales en 50 establecimientos tamberos del centro santafesino, una experiencia pionera en el país, complementada con casos prácticos y experiencias replicables que inspiren nuevas acciones.

“Queremos generar un espacio de encuentro para autoridades, productores, asesores, investigadores y estudiantes, donde podamos compartir conocimiento, herramientas y experiencias para construir un futuro productivo más responsable y competitivo”, señalaron desde la organización.

GESTIÓN AMBIENTAL LECHERA

El Congreso forma parte del camino que la Lehmann viene recorriendo en materia de gestión ambiental y triple impacto.

La Cooperativa ha implementado proyectos concretos como la creación de reservas forestales en San Agustín y Pilar, la puesta en marcha del Centro de Almacenamiento Transitorio (CAT) para envases fitosanitarios, la certificación internacional de soja sustentable, y el programa de reciclaje de silobolsas, que ya permitió recuperar más de 130 toneladas de material plástico junto a instituciones locales.

Durante la jornada, además, se presentará oficialmente el Segundo Reporte de Sustentabilidad 2023–2025, documento que resume los avances y desafíos alcanzados por la Cooperativa en materia ambiental, social y económica.

Valor agregado: una histórica cooperativa sale a jugar de “Lokal” en los balanceados para mascotas

El evento contará con la participación de disertantes de primer nivel nacional, que aportarán miradas complementarias sobre la sustentabilidad, la gestión ambiental, la innovación tecnológica y las oportunidades de desarrollo que se abren para la región centro del país.

EL PROGAMA DEL CONGRESO

Así, “Desafíos y oportunidades ambientales en el centro de la provincia de Santa Fe”, se dividirá en tres bloques:

Bloque I: De la Estrategia a la Acción

Abordará los principales desafíos de gestión ambiental desde la visión cooperativa y productiva.

Los paneles serán:

  • Hacia un agro más sostenible, a cargo del CPN Víctor Accastello, representante de la Asociación de Cooperativas Argentinas (ACA).
  • Atributos diferenciales en sostenibilidad en la producción agropecuaria, por la Lic. Sabine Papendieck, Coordinadora General del Programa Argentino de Carbono Neutro (PACN).
  • Presentación del Área de Sostenibilidad de la Cooperativa Guillermo Lehmann, a cargo del Ing. Héctor Cattena.
  • Medir para gestionar: cómo se calculan las huellas ambientales en el agro, exposición del Lic. Mariano Minaglia (INTI).
  • Valor ambiental agregado: resultados del cálculo de impacto en cultivos extensivos, por la Dra. Ing. Agr. María Paz Tieri (UTN Rafaela).
  • Tambos sostenibles: evaluando el impacto ambiental en la producción lechera, también presentada por la Dra. Ing. Agr. María Paz Tieri.
  • La huella ambiental en los productos de la Lehmann, por el Lic. Mauricio Jullier.

Bloque II: La sostenibilidad a lo largo de la cadena productiva

Ofrecerá una mirada plural desde el sector privado, académico y productivo, con la participación de empresas e instituciones de referencia.

Este espacio permitirá conocer prácticas sustentables concretas aplicadas en establecimientos de la región. Los paneles en este segundo bloque serán:

  • Panel de empresas líderes: “La mirada de la industria sobre la sustentabilidad”, con la participación de: Agr. Alejandro López Moriena, Director de Sostenibilidad de Adecoagro, Ing. Agr. Andrés Costamagna, Gerente de Calidad de Saputo, Ing. Agr. Fernando Delbino, Gerente de Sostenibilidad de Savencia.
  • Panel “La experiencia de productores agropecuarios santafesinos”, con testimonios de campo de: Leandro Pesce, MAPERO S.A., Ing. Agr. Mariela Schiavi, Chacra Santa Teresa SRL, Ing. Agr. Julián Imhoff, El Día S.A.

Bloque III: Visibilizando la Región Centro de Santa Fe

Estará enfocado en el posicionamiento de la región centro dentro de las nuevas exigencias globales de sostenibilidad y sus oportunidades de desarrollo.

  • Requerimientos de producción libre de deforestación en el comercio internacional, por la Dra. Nancy Tognola (UCSF).
  • El impacto de las plantaciones forestales en el balance de carbono, a cargo de la Ing. Agr. Jonicélia Araujo (UNL).
  • Del RENSPA a los restaurantes europeos: trazabilidad y certificación como valor agregado, por el Ing. Agr. Adrián Bifaretti (IPCVA).

Finalizados los tres bloques, llegará el turno del Ing. Agr. Gustavo Mozeris (FUNPEL), quien disertará acerca de la importancia de la dimensión ambiental en la generación de valor y la competitividad de la cadena láctea argentina.

Con esta nueva iniciativa, la Cooperativa Guillermo Lehmann reafirma su propósito de liderar un modelo cooperativo moderno y sostenible, en el que la innovación, el compromiso ambiental y la participación colectiva sean las bases de un desarrollo que cuide lo que realmente importa: las personas, el territorio y el futuro común.

Seguir leyendo


Noticias recientes