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Una “radiografía” del primer semestre: las exportaciones agroindustriales gozan de buena salud

Fuente: Infocampo 19/08/2025 14:01:41 hs

Solo cuatro de 20 sectores relevados por FADA mostraron una caída en sus exportaciones, tanto en dólares como en toneladas. El agro argentino genera el 60% de los dólares que ingresan al país. Cuáles son los productos en los que Argentina es líder a nivel mundial y los principales destinos compradores.

Las exportaciones agroindustriales argentinas alcanzaron casi U$S 40.000 millones en el primer semestre y representaron seis de cada 10 dólares que ingresaron al país.

Estos son algunos de los datos que incluye una nueva edición del Monitor de Exportaciones Agroindustriales que realiza de manera semestral la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA).

Puntualmente, fueron U$S 23.827 millones los generados por las 20 cadenas relevadas por FADA, que significaron exactamente el 59,95% de la totalidad de las exportaciones argentinas en la primera mitad del año, que fueron por U$S 39.741 millones.

UNA RADIOGRAFÍA DE LAS EXPORTACIONES AGROINDUSTRIALES ARGENTINAS

Este Monitor de FADA constituye una suerte de radiografía de las exportaciones de las cadenas agroindustriales nacionales.

Entre los datos que incluye, se muestra que el 69% de los dólares provienen de las cadenas de granos; el 14%, de economías regionales; el 9%, de las carnes; el 3%, de los lácteos; y el 5% corresponde a otros sectores.

“Somos el país número uno en venta de maní, aceite de soja y aceite y jugo de limón, los segundos en harina de soja y yerba mate y los terceros en maíz. El principal comprador de nuestro maíz es Vietnam y en más de 50 países anhelan un asadito con carne argentina”, resumió, entre otros datos, Nicolle Pisani Claro, Economista Jefa FADA.


En tanto, Antonella Semadeni, investigadora de la Fundación, añadió: “Las economías regionales son fuente de trabajo y arraigo a lo largo y ancho del país, y no somos los únicos que las codiciamos: Brasil, Chile, Estados Unidos, Suiza y China son los principales compradores. Brasil y China también destacan como algunos de los países que más granos nos piden. El país vecino encabeza la lista de quienes más quieren nuestro trigo”

El informe realiza un análisis caso a caso, porque cada cadena presenta particularidades ya sea por diferencias en lo impositivo, climáticas, acceso a mercados y el contexto particular de cada una.

Pero en general, se puede decir que el agro goza de buena salud, al menos en su fase exportadora:

  • De las 20 cadenas que contempla el Monitor, 11 aumentaron sus exportaciones tanto en dólares como toneladas: maíz, pesquero, girasol, maní, uva, peras y manzanas, forestal, limón, arroz, ovino y yerba.
  • Hubo dos, el complejo lácteo y el bovino, que experimentaron incremento en dólares, pero caída en toneladas.
  • Otras tres (cebada, trigo y legumbres) vieron incrementadas sus exportaciones en toneladas, pero no así en dólares.
  • Por último, sólo cuatro complejos redujeron sus exportaciones tanto en dólares como en toneladas frente al primer semestre de 2024: soja, porcino, té y avícola.

¿QUIÉNES COMPRAN NUESTRAS EXPORTACIONES AGROINDUSTRIALES?

En cuanto a los principales destinos de las exportaciones argentinas de agroalimentos, se destaca la importancia de Brasil, Vietnam, India, China y Estados Unidos.

“Si dividimos nuestros productos en grandes grupos, podemos concluir que los granos van principalmente a India, Vietnam, China, Brasil y Arabia Saudita. Al considerar las carnes identificamos a China, EE.UU., Israel, Alemania y Países Bajos. En el caso de las economías regionales, encabezan la lista Brasil, Chile, EE.UU., Suiza y China”, detalló Fiorella Savarino, también economista de FADA.

En promedio, el 47% de lo que producen las cadenas analizadas es lo que se exporta, el resto queda en el mercado interno.

Sobresalen algunos complejos que exportan más del 50% de sus productos, como peras, pesquero, legumbres, limón, té, maíz, girasol, cebada, trigo, maní y soja.

Del otro lado, los complejos con una relación exportación/producción por debajo del 50% incluyen los cárnicos (aviar, porcino, ovino y bovino), lácteos, y los regionales de manzanas, yerba, uva, forestal y arroz.

“El Monitor de Exportaciones hace una radiografía de la agroindustria de nuestro país y nos muestra información que quizás no muchos saben, como por ejemplo que quienes más carne vacuna compran son China, Estados Unidos, Israel, Alemania y Países Bajos. O que Vietnam es quien más maíz argentino consume. Es increíble estar presente con trabajo argentino en tantos países del mundo”, completaron desde FADA.

EL INFORME COMPLETO

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