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Estudio científico en Brasil: ¿puede la agricultura capturar más carbono que un bosque nativo?

Fuente: Infocampo 13/06/2025 13:09:40 hs

Un estudio de investigadores de la Universidad de Ohio reveló que la siembra directa, junto a otras prácticas como cobertura y rotación, permite recuperar e incluso mejorar el stock de carbono de los suelos, respecto de paisajes nativos.

Investigadores de la Universidad de Ohio, liderados por los especialistas Yuca Moraes Sá y Rattan Lal, lideraron un estudio en dos biomas de Brasil para evaluar la evolución de los niveles de carbono en el suelo bajo tres situaciones: vegetación nativa o natural, agricultura bajo labranza y agricultura de conservación.

El mismo se desarrolló en 63 sitios a lo largo de un área representativa de 3.14 millones de kilómetros, abarcando los biomas de Cerrado y Bosque Atlántico, que en conjunto contribuyen nada menos que con el 75% de la producción de alimentos de ese país.

Los resultados revelan que la aplicación conjunta de prácticas conservacionistas como la siembra directa, la cobertura permanente del suelo y la diversificación de cultivos permite (en el 68% de los casos) recuperar entre el 80 y el 100% del carbono original de los suelos, o incluso superarlo, es decir, acumular en el suelo mayores cantidades de carbono que un bioma natural.

CARBONO: PRÁCTICAS CONSERVACIONISTAS

Por otro lado, revela que los suelos bajo labranza pierden entre el 38 y el 45% de su carbono original.

Este carbono se esfuma hacia la atmósfera bajo la forma de emisiones de CO2, contribuyendo en una gran proporción a las emisiones totales ligadas a la actividad (que en el mundo es responsable del 25% de las emisiones globales totales).

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También advierte que una hectárea manejada bajo este conjunto de prácticas conservacionistas tiene el potencial de evitar la deforestación para la producción de alimentos de entre 0.87 y 1 hectárea de biomas naturales.

Por último, advierte que los niveles de recuperación logrados a través de prácticas conservacionistas solo son posibles si se aplican de manera continuada y por períodos de 36 a 54 años.

AGRICULTURA QUE MITIGA CARBONO

Estas prácticas no sólo tienen impactos significativos en la mitigación del cambio climático, sino que además son clave para garantizar la seguridad alimentaria de las 9.800 millones de bocas que habrá que alimentar en 2050, sin ampliar las tierras productivas vía la deforestación.

Y aquí, otra vez, el carbono del suelo cumple un rol fundamental. Otro estudio de los mismos autores revela que, por cada tonelada extra de carbono capturado en suelos agrícolas degradados, los rindes de cultivos como maíz y trigo pueden aumentar en hasta 20 y 40 kilogramos por hectárea, respectivamente.

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Asociaciones que impulsan la agricultura de conservación nucleadas en la Confederación de Asociaciones Americanas para una Agricultura Sustentable (CAAPAS) están replicando ensayos similares en sitios de Argentina y Paraguay, con el fin de seguir cuantificando los impactos de estos modelos sobre la acumulación de carbono en los suelos en el largo plazo.

Estos hallazgos son muy significativos en un contexto mundial donde el 90% de los suelos se manejan desde hace miles de años con agricultura de labranza, a excepción de países de Sudamérica, donde la adopción de prácticas como la siembra directa supera el 50% del área destinada a la agricultura.

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