Destete del 87% y toros 8 años en servicio: la genética Hereford se luce en Tierra del Fuego

La Asociación Hereford Argentina llevó a cabo una gira por 10 estancias emblemáticas en la provincia del “fin del mundo”. Un territorio hostil en lo geográfico y climático, pero con “un gran tesoro”: la condición sanitaria.
Durante cuatro días, Hereford Argentina recorrió 10 estancias emblemáticas de la provincia de Tierra del Fuego.
Un contingente de 120 ganaderos, entre ellos uruguayos y brasileros, conocieron los ambientes productivos de la isla, enteramente pastoril, y compartiendo los recursos con la ganadería ovina.
En muchos casos también forman parte de los ingresos de las estancias los permisos para la explotación petrolera y el turismo de pesca con mosca.
UNA GIRA HEREFORD POR TIERRA DEL FUEGO
La gira comenzó en Ushuaia, donde la vicegobernadora Mónica Urquiza y la ministra de Producción y Ambiente, Karina Fernández, recibieron a la delegación de Hereford encabezada por su presidente Jorge Collinet, a quien le entregaron el documento que declaró al evento de interés provincial.
Desde la capital provincial, cinco combis y varias camionetas llevaron a los visitantes a recorrer establecimientos por Tolhuin y Río Grande, donde se pudo apreciar en todo su esplendor el ecotono de Ñires y Lengas para dar paso a la estepa fueguina.
Las estancias visitadas fueron Rolito, Pirinaica, Sara Braun, María Behety, La Retranca, Despedida, Cabo Peñas, José Menéndez, San Luis y Laguna Escondida.
LOS HEREFORD, 70 AÑOS DE ADAPTACIÓN AL “FIN DEL MUNDO”
Desde el punto de vista productivo, casi el 100% de la provincia es de raza Hereford, gracias a su adaptación de más de 70 años, engrasamiento y mansedumbre.
Se visitaron rodeos de Pedigree, Puro Re-gistrado y Vip inscriptos en los programas de selección de la Asociación.
El entore se hace a los 24 a 26 meses, y la torada pasa 90 días en servicio, entre diciembre y marzo, con un porcentaje de entre 3 y 4%.
Dependiendo de la oferta forrajera del campo, la capacidad de recepción varía entre 6 y 20 vacas por hectárea.
El Coirón (Festuca Gracillima) representa más de la mitad de la oferta forrajera de la isla, acompañada de ray grass, pasto ovillo, festuca y trébol blanco sembrados al voleo. Algunos campos están experimentando con alfalfa de grado 4.
Al ser una zona de inviernos muy crudos, los animales rotan entre regiones de “veranada” e “inverna-da” para aprovechar mejor los recursos. Para poder pasar el invierno sin inconvenientes, las vacas deben engrasarse bien, ya que esta será la fuente de energía que utilizarán para pasar esta etapa del año.
Las vacas llegan a perder 100 kilos en estos meses, recuperándolos con los rebrotes de pasto en primavera y llegando en perfectas condiciones al entore.
Los porcentajes de preñez y destete son altos, 95% y 87% respectivamente, mostrando la adaptación de la raza y su rusticidad.
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LOS HEREFORD Y UN “TESORO SANITARIO” EN TIERRA DEL FUEGO
Dada las excelentes condiciones sanitarias de la isla, las vacas llegan a superar los 15 años de vida, y los toros pueden estar 8 años en servicio.
La venta de terneros tiene mayormente destino al continente, Río Gallegos y Trelew, al cual llegan después de pasar cuatro aduanas (Argentina-Chile, Chile-Argentina).
No obstante estos indicadores positivos, también estos campos y paisajes de ensueño tienen sus amenazas latentes.
En los últimos años, por ejemplo, ha avanzado una maleza muy invasora y sumamente dañina, la Pilosa (Hieracium pilosela), que tiene su origen en Nueva Zelanda donde ha inutilizado muchos campos.
Geográficamente la zona oeste es la más comprometida de la isla. Debido a los vientos, su control se hace sumamente difícil, teniendo ventanas de aplicación muy cortas y esporádicas, mayormente de noche.
A esto hay que sumar como otro inconveniente: los perros asilvestrados, que son un gran problema en la provincia, ocasionando muchas pérdidas en el ganado bovino y ovino. Del mismo modo, el incremento en la población de guanacos entorpece los programas de recuperación forrajera programada por las estancias. Estas dos problemáticas han sido reclamadas a las autoridades en varias oportunidades.
De cualquier manera, como se mencionó, el gran tesoro de la isla es su condición sanitaria. Es zona libre de Brucelosis, Tuberculosis, Leucosis, Aftosa y Lengua Azul. El mundo ideal para la exportación de genética y ganado en pie a los grandes demandantes mundiales.
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