Luz amarilla en la lechería argentina: pasó a ser una de las más caras del mundo por los costos

Los productores lecheros de todo el mundo vieron incrementar sus costos productivos y en Argentina no es la excepción: enfrentaron aumentos de más del 40% entre 2019 y 2024. El atraso cambiario, un aspecto clave.
En los últimos años, la lechería argentina sufre un fuerte crecimiento de sus costos de producción, pasando de ser, como históricamente lo fue, un país de bajos costos comparativos a nivel mundial a compartir en la actualidad el grupo de los países con mayores valores de producción en dólares por litro de leche.
Un informe elaborado por OCLA, en base al análisis de Rabobank y los costos regionales de producción de leche de Argentina – INTA, sostiene que, evidentemente, el principal motivo que genera esta situación está vinculado a la relación cambiaria, concretamente al retraso en el tipo de cambio respecto al proceso inflacionario.
“Esto, cuando se corrige por el Índice de Tipo de Cambio Real Bilateral y/o Multilateral que diariamente publica el BCRA, deja evidenciada esta situación”, advierte el análisis.
LA LECHERÍA ARGENTINA, EN EL CONTEXTO MUNDIAL
Sin embargo, no solo el sector lechero local está sufriendo este contexto: solo sobre la base de una simple conversión de divisas, los costos de producción de Nueva Zelanda y Australia se han beneficiado de un descuento del 9% y el 8%, respectivamente, en 2024 en comparación con 2019, sobre la base de un dólar estadounidense más fuerte en comparación con las monedas locales, siendo todos los demás factores iguales.
Las regiones europeas y China vieron un descuento del 3% durante el mismo período.
La desventaja de un dólar estadounidense más fuerte para las regiones de producción no estadounidenses es el impacto en los costos de insumos importados. Esto se siente más fuertemente en Oceanía, donde los costos de fertilizantes y combustible han promediado alrededor del 15% del FWE de Nueva Zelanda en los últimos cinco años.
A PESAR DE TODO, SON OPTIMISTAS
La comparación de los costos de producción en moneda local muestra que los productores lácteos en China, los EE. UU. y los Países Bajos experimentaron aumentos de costos del 10% al 17% en 2024 en comparación con 2019.
A pesar de tener algunos de los costos más bajos en una comparación en dólares estadounidenses, los productores australianos y neozelandeses vieron aumentos de alrededor del 25% en 2024 en comparación con 2019.
No obstante, Argentina ha experimentado la mayor presión de costos, con productores que enfrentan aumentos de más del 40% entre 2019 y 2024. Los productores lácteos se han visto afectados por la inflación y un mercado interno más débil (además de problemas relacionados con el clima), lo que ha afectado la rentabilidad en los últimos años.
Sin embargo, hay optimismo de cara a 2025, ya que la inflación galopante comenzó a moderarse y hay señales de una mayor inversión, tanto para los productores como para la industria. El sector lácteo ha experimentado una volatilidad significativa de precios y costos durante la última década. Es justo decir que eso no cambiará en el futuro.
Por otra parte, en el mundo, el entorno geopolítico se está volviendo más inestable, lo que da lugar al riesgo de escenarios inflacionarios más altos, un crecimiento económico más débil, variabilidad climática y una posible disminución del comercio internacional.
Por eso, la actividad requiere una gestión continua de la estructura de costos, en relación con la producción de leche, para mantener la resiliencia económica de los productores en un entorno operativo comercial potencialmente turbulento.
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“China y California son las únicas regiones que lograron costos de alimentación en 2024 que fueron inferiores al promedio de cinco años. En cuanto a los productores lecheros de los Países Bajos, han estado lidiando con los costos ambientales de la eliminación del estiércol, el cual aumentó un 300% en un período de dos años hasta 2024”, advierte el informe.
LECHERÍA: COSTOS POR CATEGORÍA
Para el informe, las categorías de costos claves han variado para cada región. En el caso de la alimentación, los productores en regiones con acceso al pastoreo en pasturas tienden a beneficiarse de menores costos de producción debido al menor volumen de alimento importado.
En esta categoría, los costos de alimentación representan al menos el 48% de los costos totales de producción para los productores de California, el Alto Medio Oeste de los EE. UU., China, Australia y Argentina.
Los costos de alimentación de Argentina como porcentaje de los costos totales son similares a los de Irlanda, los Países Bajos y Nueva Zelanda. Los impuestos a la exportación de soja y maíz han dado como resultado precios locales que están por debajo de los precios de los granos que se experimentan en otros lugares.
En el caso de la mano de obra, tiende a ser la segunda o la tercera categoría de costos más grande para los productores lecheros. Tanto el precio de la mano de obra como la disponibilidad de trabajadores contribuyen a la categoría. Es particularmente cierto en Australia, donde los costos de la mano de obra empleada se han duplicado en una década y aumentaron más del 50% desde 2020/21.
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Por último, la presión de las tasas de interés se ha sentido más a lo largo del tiempo en los productores de Nueva Zelanda, Australia y Argentina. Los últimos dos, tienen costos de tasas de interés altos como proporción de los costos totales, con un 9% y un 10%, respectivamente, para 2024.
Sin embargo, la política monetaria ha cambiado de rumbo una vez más, y las tasas de interés más bajas en el futuro a corto plazo serán favorables para las reducciones generales de costos en la temporada 2024/25.
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