La industria de los chacinados busca crecer, tras un cierre de 2024 con recuperación
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Según la Cámara Argentina de la Industria de Chacinados y Carne de Cerdo, el año pasado las ventas cayeron 1,5%, pese a que los precios crecieron por debajo de la inflación. Sin embargo, en los últimos meses se vio un repunte en la comercialización.
En 2024, los precios porcinos promediaron un aumento de 84,5% -por debajo del 118% medido por el INDEC- con respecto al año previo, mientras que las ventas en el mercado interno cayeron apenas un 1,5%.
El dato se desprende del Índice de Precios Porcinos, elaborado por la Cámara Argentina de la Industria de Chacinados y Carne de Cerdo (CAICHA).
En el caso de menudencias de cerdo y chacinados frescos, las subas fueron de 111,3% y 102,9%, respectivamente.
Si se mide en productos específicos, la morcilla subió un 129%; las costeletas un 109%; el solomillo un 107%; el chorizo un 106% y la milanesa de cerdo un 105%.
Además, “a pesar del aumento en los precios, que igual fue menor a la inflación en más de 30 puntos porcentuales, las ventas de carne de cerdo y chacinados cayeron un 1,5% en 2024”, remarcaron en el informe.
CHACINADOS: UN CIERRE DE AÑO CON MEJORES VENTAS
De todos modos, como foto positiva, destacaron que en diciembre del año pasado, las ventas repuntaron un 11,1% en la comparativa interanual, el mayor valor en dos años.
El informe remarcó que la recuperación en las ventas de chacinados en el último trimestre del año fue más fuerte que la de carne fresca, lo que explica la menor caída anual.
En diciembre, las ventas de carne fresca crecieron un 9% frente al mismo mes de 2023, mientras que las de chacinados aumentaron un 13,2%.
En los últimos meses repuntó el consumo de chacinados y carne de cerdo pero el 2024 dejó igualmente una leve caída. #cerdo #chacinados #argentina pic.twitter.com/zbpTJ7zLL9
— Cámara de Industria de Chacinados y Carne de Cerdo (@CAICHARG) February 5, 2025
IMPORTACIONES DE CHACINADOS
Desde la entidad calcularon también que durante diciembre ingresaron 5.223 toneladas de cortes porcinos desde el exterior, a un valor promedio de U$S 2.791,5 por toneladas.
Esto representó un aumento de 44,5% en las importaciones con respecto al mes previo y del 1.885% con respecto a diciembre 2023.,
El total importado en 2024 fue de 20.471,21 toneladas por U$S 55,9 millones. Esto fue un 55,2% mayor en volumen en la comparativa interanual y os cortes importados mas relevantes fueron bondiola, pulpa de jamón, músculos, y pulpa de paleta, todos procedentes de Brasil.
Porcinos: “La balanza comercial está rota y obviamente inclinada a traer más producto de afuera”
Con respecto a las importaciones de productos elaborados, en diciembre ingresaron 92.206,7 kilos, a un valor promedio de U$S 10 por kilo. Esto fue un 94,8% superior a los ingresos del mes de noviembre; y un 5,8% mayor al mismo mes de diciembre de 2023.
En total, el año pasado se importaron 273.462 kilos, que representaron un gasto de U$S 3,1 millones, un 10% en volumen, con respecto a las operaciones del año 2023.
Los productos más relevantes fueron jamón crudo y embutidos secos de España e Italia y fiambre para sandwichs de Dinamarca.
EXPORTACIONES DE CHACINADOS
En el caso de las exportaciones, durante 2024 se exportaron 16.161 toneladas, que generaron U$S 13,5 millones.
Esto representó un incremento de 64.7% en volumen con respecto al año previo y se exportaron sobre todo menudencias y subproductos de faena a Congo, Gabón, Costa De Marfil, Uruguay y Haití.
En el caso de productos elaborados, se despacharon 356.429 kilos durante el año pasado, por uno total de U$S 1,3 millones. En volumen, la mejora interanual fue de 83%.
“El año 2024 finaliza con una tendencia positiva en ventas revirtiendo las fuertes caídas interanuales del primer trimestre del año. Mientras tanto, el sector se prepara para un fuerte escenario competitivo de importaciones priorizando la sustentabilidad de la producción primaria y la elaboración local”, concluyó Gustavo Lázzari, Presidente de CAICHA.
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