Se pierde plata: En los feedlot hay mucha hacienda esperando abastecer un consumo con poco poder de compra
El último informe de la Cámara Argentina del Feedlot señala que los engordes a corral llegaron a inicios de este mes a un encierre del 70% de la capacidad instalada en las empresas. De acuerdo con el Senasa, en cichos establecimientos hay 2 millones de vacunos engordando. Ese volumen de ganado asegura una oferta importante
El último informe de la Cámara Argentina del Feedlot señala que los engordes a corral llegaron a inicios de este mes a un encierre del 70% de la capacidad instalada en las empresas. De acuerdo con el Senasa, en cichos establecimientos hay 2 millones de vacunos engordando.
Ese volumen de ganado asegura una oferta importante de carne para los meses próximos y en consecuencia pocas chances de que cambien los precios debido al debilitado poder de compra del consumo local.
Hay mucha hacienda en los feedlot, aunque de a poco los corrales comienzan a reducir en nivel de reposición porque están faltando terneros y además porque las pérdidas son crecientes.
Según ese mismo informe, por cada animal liviano que va a la faena se pierden 40.000 pesos, lo que significa el 5% de la facturación. Esas pérdidas crecen al 13% (100.000 pesos) si se le agrega el costo financiero de la inmovilización del dinero.
Respecto de los datos a inicios de julio, las cuentas dan mucho peor porque cambiaron variables clave del negocio. Mientras el precio del ganado que sale de los feedlot con destino a la faena no se movió en las últimas semanas de los 2100/2200 pesos por kilo vivo, el de la invernada creció de forma notable. El precio por kilo vivo del ternero para engorde subió a 2.400/2.500 pesos. Esa brecha negativa para los feedloteros llega al 20%.
Según los datos de los feedloteros, con un valor de 2300 pesos por kilo de vacuno que va a la faena podrían pagar 2100 por las terneras. Aun si aumentara un poco lo que venden, deberían pagar 300/400 pesos menos por el ganado que compran respecto de las cotizaciones que hoy tienen en el mercado.
Esto sucede porque se da la combinación entre un buen nivel de abastecimiento interno de carne vacuna, ya que este mes habría superado los 50 kilos anuales por habitante, combinado con un deterioro notable del poder de compra del salario, que no acompaña desde hace mucho a la todavía alta inflación de la economía argentina.
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