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Día Mundial de la Zoonosis: ¿cuál es su impacto en la sociedad?

Fuente: Infocampo 06/07/2024 00:57:11 hs

Según un estudio privado, el 20% de las pérdidas globales en producción animal están asociadas con enfermedades zoonóticas. En nuestro país, se calcula que se pierden alrededor de $ 60.000 millones anuales por problemas sanitarios

Las enfermedades zoonóticas representan una preocupación significativa en Argentina y el mundo debido a su alta incidencia y mortalidad.

Estas enfermedades afectan a personas de todas las edades y géneros, planteando desafíos importantes que, inclusive, repercuten en los animales productores de alimentos que proporcionan proteínas de alta calidad para los seres humanos.

Para tomar conciencia sobre esta situación, cada 6 de julio, se celebra el Día Mundial de la Zoonosis, dejando en claro la relevancia que tienen estas enfermedades en los aspectos social y económico a nivel global.

Para tener una idea, se estima que más del 20% de las pérdidas globales en la producción animal están asociadas con enfermedades de origen animal.

Lo cual es un gran impacto, ya que 1 de cada 5 personas (en su mayoría en países en desarrollo) depende de los animales de producción para sus ingresos y medios de sustento.

A nivel nacional, se pierden alrededor de $ 60.000 millones en el sector ganadero debido a problemas sanitarios, lo cual subraya la necesidad urgente de estrategias efectivas de prevención y control, junto con prácticas para la construcción de sistemas de producción animal más sostenibles.

“La sanidad animal y la salud humana están conectadas. En las últimas décadas hemos sido testigos de un incremento en enfermedades emergentes e, inclusive, enfermedades que han mutado de animales a humanos y que, además de ser altamente contagiosas, han trascendido fronteras”, cuenta Fabiano Hideto Ikejiri, director de MSD Salud Animal para Argentina.

ZOONOSIS: MENOS ANIMALES ES MENOS ALIMENTOS

Una baja en la productividad de los animales enfermos es sinónimo de una disminución en la cantidad de alimentos disponibles y en la calidad. Por ende, se traduce en pérdida de dinero y recursos para el productor. Por eso, esta situación exige animales sanos.

“El dato es que cada 5 nuevas enfermedades humanas que surgen al año, 3 de ellas provienen de los animales. Esto afecta a la seguridad alimentaria y la nutrición de los seres humanos, puesto que disminuyen la disponibilidad y el acceso a productos de alta calidad”, aseguró el vocero.

Los desarrollos tecnológicos y las innovaciones son herramientas para cambiar este panorama. En los últimos años, Argentina pudo avanzar mucho en este sentido, y los especialistas son optimistas sobre el futuro de los distintos sectores.

Estos avances, sumados a enfoques integrados y unificados, cuyo objetivo es equilibrar y optimizar la salud de las personas, los animales y los ecosistemas, es denominado por la OMS (Organización Mundial de la Salud) como “Una Salud” o “One “Health” y sirve como respuesta de acción integral para combatir las enfermedades zoonóticas.

AVANCES SECTOR POR SECTOR

El ganadería bovina, existen sistemas de monitoreo que permiten detectar parámetros anormales en la salud del ganado bovino a través de datos y corregirlos a tiempo. Esta trazabilidad es un beneficio para la salud del animal, para el productor y para aquellos que consumen los productos derivados.


Por su parte, en el sector porcino, en la Argentina se dio un gran paso con los sistemas de vacunación sin agujas, resultando positivos en el bienestar animal, en la calidad de la proteína y en la seguridad alimentaria.

Otro sector que avanzó notablemente es el avícola: su sustentabilidad es importante, teniendo en cuenta el impacto que generan en el medio ambiente los frascos de vidrio o blísteres. En este sentido, en la industria se trabajó en vacunas con forma de esferas liofilizadas, que se disuelven rápidamente en agua y se administran con facilidad a través de spray o en el agua donde beben las aves.

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