AgroCampanaNoticias

Se viene “A Todo Trigo” 2024: los cereales y cultivos de invierno tienen su cita en Mar del Plata

Fuente: Infocampo 11/04/2024 06:36:17 hs

A Todo Trigo cumple 20 años desde su primera edición: se llevará a cabo el 9 y 10 de mayo, y contará con la presencia de más de 60 disertantes.

Los próximos 9 y 10 de mayo se llevará a cabo en Mar del Plata la 12° edición de “A Todo Trigo”, el tradicional congreso de cereales y cultivos de invierno que organiza la Federación de Acopiadores.

En esta oportunidad, más de 60 expertos abordarán un amplio abanico de temas vinculados a la realidad del trigo y los cultivos de invierno, y abordarán los desafíos y perspectivas que presenta la nueva realidad argentina y mundial.

También habra un espacio destacado para la cebada y los cultivos alternativos, como trigo candeal, colza y carinata.

LOS CONTENIDOS DE A TODO TRIGO

La apertura del evento será el primer plato fuerte y estará a cargo del presidente de los acopiadores, Fernando Rivara, junto al secretario de Bioeconomía de la Nación, Fernando Vilella.

Luego Agustín Tejeda, subsecretario de Mercados Agroalimentarios de la Nación, y Gustavo López, titular de la consultora AgriTrend, abordarán el marco general del cultivo desde la visión del gobierno y el sector privado.

A continuación, la Bolsa de Cereales de Buenos Aires realizará el ya clásico Lanzamiento de la Campaña Fina, a cargo del economista Ramiro Costa.

DESAFÍOS AMBIENTALES Y PRODUCTIVOS

En tanto, el abordaje sobre los nuevos horizontes de la producción triguera tendrá un lugar destacado. Daniel Miralles y Betina Kruk (Fauba – Conicet) liderarán una mesa que contará con la mirada de reconocidos especialistas como Roberto Fernández Alduncin (Fauba), Federico Bert (IICA) y Gustavo Slafer (Universidad de Lleida, Cataluña, España), quien brindará un análisis de la situación del trigo en el mundo.

En tanto, un panel compuesto por Germán Heinzenknecht, Jorge Antonio Hilbert y Juan Gaitán (INTA Castelar) expondrá sobre “Descarbonización y la importancia de las rotaciones en el contexto del cambio climático”.

En el evento también habrá un espacio de relevancia destinado al manejo de cultivo. Con esta premisa, Diego Rotili (Fauba-Conicet), Julián Muguerza (Glimax) y Gustavo González Anta (INDRASA) se enfocarán en el manejo hídrico y nutricional ambientado.

Del mismo modo, los mercados y las estrategias comerciales tendrán un minucioso tratamiento, a través de especialistas como Dante Romano (fyo.com), Sol Arcidiacono (Hedgepoint), Diego de la Puente (Nóvitas), Andrés Ponte (MatBA-Rofex), Paulina Lescano y Raúl Dente (Federación de Acopiadores), quien oficiará de moderador.

El rol del acopio en el nuevo escenario productivo será uno de los paneles de cierre de la primera jornada, que a su vez tendrá como plato fuerte el debate de la mesa intersectorial integrada por representantes de la Federación de Acopiadores, el Centro de Corredores, la FAIM, Ciara-CEC y la Mesa de Enlace.

SEGUNDO ACTO

En el segundo día del evento, se analizaran las últimas novedades en manejo de malezas, plagas y enfermedades. El panel estará compuesto por Patricia Gómez (INTA), Cristina Palacio (Unnoba), Marcos Yanniccari (Asacim – INTA), Diego Ferraro (Fauba-Conicet) y Nieves Pascuzzi.

Por su parte, Teo Zorraquin, Gustavo Duarte, Pablo Calviño y Jorge González Montaner serán los encargados de brindar las claves empresariales y productivas para entender los desafíos de la campaña de trigo 2024.

En relación a maquinaria agrícola, Apps Ag-Tech y tecnología digital para la producción agropecuaria, Carlos Vidal, Gabriel Tinghitella y Diego Villaroel realizarán un repaso por las últimas novedades disponibles para los productores.

Por último, en medio de una nueva realidad política, económica y productiva -a partir de la asunción de Javier Milei como presidente- Enrique Erize (Novitas), Jorge González Montaner, Gustavo López y Daniel Miralles analizarán las complejidades que deben enfrentar tanto los productores como los mercados trigueros.

 

 

 

Seguir leyendo


Noticias recientes