Después de 20 años, los cítricos orgánicos argentinos vuelven a ingresar al mercado europeo
Según el Gobierno, esta medida beneficiará a una actividad que se desarrolla en una superficie de 3.342 hectáreas certificadas como orgánicas. Las últimas exportaciones fueron por 2.500 toneladas.
La Unión Europea (UE) reabrió, luego de 20 años, su mercado a los cítricos orgánicos argentinos. De esta manera, quedó autorizada la exportación de estas frutas, que estaba bloqueada porque Argentina carecía de tratamientos de poscosecha admitidos por las autoridades europeas.
La Dirección General de Agricultura y Desarrollo Rural de la Comisión Europea (DG AGRI) comunicó al Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) que admitió su propuesta de utilizar como tratamiento de poscosecha al bicarbonato de sodio, para la exportación de frutos cítricos orgánicos a la UE.
Las autoridades argentinas destacaron que este producto previamente había sido autorizado por la Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria (DG SANTE) de la UE, como tratamiento de desinfección contra la cancrosis. Esta medida beneficiará a una actividad que se desarrolla en una superficie de 3.342 hectáreas certificadas como orgánicas.
En el marco de las políticas impulsadas por el ministro de Economía Sergio Massa para el desarrollo de las economías regionales, junto a @AgriculturaAR logramos reabrir un nuevo mercado para nuestros productos, en beneficio del crecimiento económico del país.#CreoenArgentina pic.twitter.com/xeWqLLIc3T
— Senasa Argentina (@SenasaAR) May 29, 2023
DOS DÉCADAS DE GESTIONES
La propuesta del Senasa se basa en la Resolución 374/16, que regula la certificación de la producción, elaboración y comercialización de productos orgánicos en nuestro país. Entre los años 2001 y 2003 -previo al cierre las exportaciones de fruta orgánica al Viejo Continente- los envíos a ese destino fueron de 2.500 toneladas de cítricos frescos orgánicos, principalmente naranja y limón.
La autorización de la UE para reiniciar la importación de cítricos orgánicos luego de dos décadas sin permitirlo, se gestó luego de las gestiones de las direcciones nacionales de Protección Vegetal (DNPV) y de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (DNICA). En paralelo, trabajaron junto con la Coordinación General de Relaciones Internacionales del Senasa, en el marco de la equivalencia vigente con ese bloque comunitario.
En línea con los objetivos trazados por Sergio Massa y @JuanjoBahillo, la gestión del @SenasaAR permite afianzar nuestra presencia en un mercado de importancia para las economías regionales, actores esenciales en el crecimiento económico.#CreoEnArgentina pic.twitter.com/zv7B9Lp317
— Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (@AgriculturaAR) May 29, 2023