El uso de biológicos en maní mostró aumentos el rinde
En una serie de ensayos, bacterias promotoras de crecimiento posibilitaron más crecimiento de raíces y producción de biomasa en el cultivo.
Los productos biológicos están llegando con fuerza a la agricultura moderna y como factor complementario a las sustancias químicas.
Una investigación realizada por especialistas del INTA y de la Facultad de Ciencias Agropecuarias –Universidad Nacional de Córdoba– confirmó que el uso de rizobacterias promueve el crecimiento de raíces y el rendimiento del cultivo de maní.
La oleaginosa es una economía regional fortísima para la provincia mediterránea y, asimismo, su manejo reviste una fuerte aplicación de agroquímicos.
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Por ello, el estudio se centró en el uso de rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR, por sus siglas en inglés), debido a que constituyen una alternativa para reducir el uso de insumos sintéticos e impulsar mejoras en el rendimiento de los cultivos en línea con las demandas económicas y ambientales actuales.
“A pesar de los conocidos beneficios que producen las PGPR sobre los cultivos, la información respecto a sus efectos en el cultivo de maní es acotada”, expresó Ricardo Haro, especialista de INTA Manfredi.
Por su parte, Ezequiel Darío Bigatton, especialista de la FCA-UNC, sostuvo que, “nos propusimos determinar los efectos del PGPR sobre el crecimiento de las raíces, la producción de biomasa y el rendimiento de los cultivos de maní”.
EL IMPACTO DE LAS BACTERIAS
De acuerdo a los resultados de las primeras experimentaciones, las bacterias promotoras de crecimiento (PGPR) estimularon la producción de biomasa de raíces en los primeros 20 centímetros de suelo entre 10% a un 150%.
El crecimiento de raíces bajo PGPR fue mayor que bajo el biofertilizante tradicional de maní (Bradyrhizobium spp.), evidenciándose un incremento promedio de 67% y 32% en ensayos de campo y macetas, respectivamente.
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Entre otros de los resultadis, se evidenciaron aumentos tanto de la biomasa total como del rendimiento. Respecto a este último, las PGPR lo incrementaron entre 26% a un 44% en relación al control en situaciones donde el cultivo creció sin restricciones hídricas.
“Las tendencias de las respuestas fueron similares entre experimentos y escalas de análisis”, confirmaron Haro y Bigatton, evidenciando que las PGPR son insumos valiosos y que pueden considerarse como una herramienta productiva para la promoción del crecimiento del cultivo de maní.