Con un 7,2% en los alimentos, la inflación de marzo fue la más alta en 20 años
Según el INDEC, el costo de vida se incrementó 6,7%, una tasa que no se registraba desde el gobierno de Eduardo Duhalde, a la salida de la convertibilidad.
El Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC) difundió este miércoles el Índice de Precios al Consumidor (IPC) que arrojó un aumento del 6,7% en marzo con respecto a febrero.
Se trata de la inflación más alta en 20 años: hay que remontarse a abril de 2022, en plena debacle económica posterior a la salida de la convertibilidad, para encontrar una tasa mensual superior, que fue en ese entonces del 10,4%.
En el peor trimestre desde 1991, llevamos acumulada más inflación que 170 países en todo 2021.
— María Eugenia Vidal (@mariuvidal) April 13, 2022
La inflación anual, en tanto, se ubicó así en 55,1%, de acuerdo con el organismo estadístico oficial.
Inflación en los alimentos
En el caso de los alimentos, subieron 7,2% y fueron el cuarto rubro con mayor incremento, por detrás de Educación (23,6%), Prendas de vestir y calzado (10,9%) y Vivienda, agua, electricidad, gas y otros combustibles (7,7%).
No obstante, “Alimentos y bebidas no alcohólicas aportó la mayor incidencia sobre la variación mensual en todas las regiones del país”, afirmó el INDEC.
#DatoINDEC#IPC: en marzo 2022, Alimentos y bebidas no alcohólicas aportó la mayor incidencia sobre la variación mensual en todas las regiones del país https://t.co/EKX6m9uEoj pic.twitter.com/svaB5Urcub
— INDEC Argentina (@INDECArgentina) April 13, 2022
Los 10 alimentos que más aumentaron, de acuerdo con el relevamiento oficial en el caso del Gran Buenos Aires (GBA), fueron:
- Pan de mesa: 24,8%
- Huevos de gallina: 21,6%
- Café molido: 19%
- Pan francés tipo flauta: 17,7%
- Pollo entero: 15,1%
- Leche entera fresca en sachet: 13,9%
- Harina de trigo común 000: 13,2%
- Queso cremoso: 13,1%
- Fideos secos tipo guisero: 10,7%
- Azúcar: 10,5%