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El USDA se declara incompetente para regular el uso de la denominación carne

Fuente: De Frente al Campo 24/09/2021 06:10:29 hs

Ante una solicitud hecha por la Asociación de Ganaderos norteamericana, el organismo afirmó que no tiene jurisdicción para regular el etiquetado. Les recomendó participar del debate que está realizando al respecto la Food and Drugs Administration. La entrada El USDA se declara incompetente para regular el uso de la denominación carne se publicó primero en De Frente al Campo.

Ante una solicitud hecha por la Asociación de Ganaderos norteamericana, el organismo afirmó que no tiene jurisdicción para regular el etiquetado. Les recomendó participar del debate que está realizando al respecto la Food and Drugs Administration.

La Asociación de Ganaderos de Estados Unidos (US Cattlemen’s Association) recibió una respuesta negativa del Servicio de Inspección de Seguridad Alimentaria (FSIS) del USDA a su petición para limitar las definiciones de “carne” y “carne vacuna” (meat y beef) a productos derivados de animales nacidos, criados y extraídos de la manera tradicional.

La solicitud había sido planteada el 9 de febrero de 2018 y el Departamento de Agricultura de EEUU (USDA) dio su respuesta el 16 de setiembre de 2021, que se resume en una frase: “no tenemos jurisdicción para regular el etiquetado de productos derivados de fuentes que no sean animales”.

Es la Administración de Alimentos y Drogas (Food and Drugs Administration, FDA) el organismo que regula esos productos, indica el Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria, y cuando «se le informa que un producto no animal está etiquetado como ‘carne’ o ‘carne vacuna’, el FSIS remite dicha información a la FDA».

La solicitud de la Asociación de Ganaderos apuntaba a que se prohibiera el uso de los términos “carne” y “carne vacuna” en el etiquetado de productos hechos mediante tecnología de cultivo de células animales (productos cultivados) o derivados de fuentes no animales como productos basados en vegetales.

En cuanto a la carne de cultivo celular, el FSIS dijo que estaba abordando el problema a través del proceso de elaboración de normas federales, una instancia abierta hasta el 2 de noviembre de este año a comentarios públicos sobre cómo deben etiquetarse las carnes cultivadas con células. El Servicio de Inspección de Seguridad Alimentaria recomendó a la Asociación de Ganaderos que haga llegar sus propuestas en este sentido.

Fuente: Ganadería.uy en base a Agriculture.com y USDA

Fuente: www.valorcarne.com.ar

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