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Las bacterias sirven una sabrosa solución a la crisis mundial del plástico

Fuente: 10/06/2021 17:46:48 hs

Los investigadores han descubierto que la bacteria común E. coli se puede implementar como una forma sostenible de convertir el plástico posconsumo en vainillina, revela un nuevo estudio. La vainillina es el componente principal de las vainas de vainilla extraídas... La entrada Las bacterias sirven una sabrosa solución a la crisis mundial del plástico se publicó primero en .

Crédito: CC0 Public Domain

Los investigadores han descubierto que la bacteria común E. coli se puede implementar como una forma sostenible de convertir el plástico posconsumo en vainillina, revela un nuevo estudio.


por la Universidad de Edimburgo


La vainillina es el componente principal de las vainas de vainilla extraídas y es responsable del sabor y olor característicos de la vainilla.

La transformación podría impulsar la economía circular , que tiene como objetivo eliminar el desperdicio , mantener los productos y materiales en uso y tener impactos positivos para la biología sintética , dicen los expertos.

La crisis mundial del plástico ha visto una necesidad urgente de desarrollar nuevos métodos para reciclar el tereftalato de polietileno (PET), el plástico resistente y liviano derivado de materiales no renovables como el petróleo y el gas y ampliamente utilizado para envasar alimentos y jugos y agua de tamaño conveniente. .

Aproximadamente 50 millones de toneladas de residuos de PET se producen anualmente, provocando graves impactos económicos y ambientales. El reciclaje de PET es posible, pero los procesos existentes crean productos que continúan contribuyendo a la contaminación plástica en todo el mundo.

Para abordar este problema, los científicos de la Universidad de Edimburgo utilizaron E. coli diseñada en laboratorio para transformar el ácido tereftálico, una molécula derivada del PET, en un compuesto de alto valor, la vainillina, mediante una serie de reacciones químicas.

El equipo también demostró cómo funciona la técnica al convertir una botella de plástico usada en vainillina agregando E. coli a los desechos plásticos degradados.

Los investigadores dicen que la vainillina producida sería apta para el consumo humano, pero se requieren más pruebas experimentales.

La vainillina se usa ampliamente en la industria alimentaria y cosmética, así como en la formulación de herbicidas, agentes antiespumantes y productos de limpieza. La demanda mundial de vainillina superó las 37.000 toneladas en 2018.

Joanna Sadler, primera autora y becaria de descubrimiento de BBSRC de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad de Edimburgo, dijo: «Este es el primer ejemplo de uso de un sistema biológico para reciclar los desechos plásticos en una sustancia química industrial valiosa y esto tiene implicaciones muy interesantes para la economía circular.

«Los resultados de nuestra investigación tienen importantes implicaciones para el campo de la sostenibilidad del plástico y demuestran el poder de la biología sintética para abordar los desafíos del mundo real».

El Dr. Stephen Wallace, investigador principal del estudio y becario de futuros líderes de UKRI de la Universidad de Edimburgo, dijo: «Nuestro trabajo desafía la percepción de que el plástico es un desperdicio problemático y, en cambio, demuestra su uso como un nuevo recurso de carbono de alto valor se pueden obtener productos «.

El Dr. Ellis Crawford, editor editorial de la Royal Society of Chemistry, dijo que «este es un uso realmente interesante de la ciencia microbiana a nivel molecular para mejorar la sostenibilidad y trabajar hacia una economía circular. Usar microbios para convertir plásticos de desecho, que son dañinos al medio ambiente, en un importante producto básico y una molécula de plataforma con amplias aplicaciones en cosméticos y alimentos, es una hermosa demostración de química verde «.



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