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Día Mundial del Suelo: el objetivo de cuidar su salud con “decisiones agronómicas responsables”

Fuente: Infocampo 05/12/2025 10:01:04 hs

Este viernes se celebra el Día Mundial del Suelo. Desde Fertilizar AC recordaron la nutrición para mantenerlo sano, de manera de que esa salud se traslade también a los consumidores de alimentos. Las salutaciones de otras entidades del agro.

Como ocurre cada año desde 2014, este viernes 5 de diciembre se está celebrando el Día Mundial del Suelo.

Se trata de una fecha conmemorativa impuesta por la Organización de las Naciones Unidas (ONU) a pedido de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

El objetivo de esta celebración es centrar la atención en la importancia de un suelo sano y fomentar la gestión sostenible de este recurso, teniendo en cuenta, por ejemplo, el hecho de que hay más organismos vivos en una cucharada de suelo que personas en el planeta.

“Para cuidar el suelo hacen falta políticas que alienten al productor y no lo castiguen”

DÍA MUNDIAL DEL SUELO: LA IMPORTANCIA DE FERTILIZAR

Así, aprovechando esta efeméride, Fertilizar Asociación Civil (AC) reafirmó su compromiso con la fertilidad responsable y el manejo sostenible de los suelos.

“El suelo, además de ser la base de la producción agropecuaria y sustentar nuestra vida, desempeña funciones vitales como la purificación del agua, el almacenamiento de carbono, la regulación térmica y la conservación de la biodiversidad. En una sola cucharada de suelo puede haber más organismos que personas en el planeta”, enfatizó.

También hizo foco en que el suelo es mucho más que simple tierra; en apenas unos centímetros de suelo fértil se produce el 95% de los alimentos. Allí se forman, almacenan, transforman y reciclan los nutrientes que sostienen nuestros ecosistemas.

En este marco, con el cambio climático y la creciente urbanización —se estima que para 2050, dos tercios de la población mundial vivirá en ciudades—, los suelos urbanos adquieren un protagonismo significativo. Por esta razón, la FAO impulsa el concepto de “Una sola salud”, que vincula la salud del suelo con la salud de los ecosistemas y de las personas.

El centeno, al servicio de proteger el suelo: en el semiárido puntano, redujo hasta 88% la erosión

Y la salud del suelo se relaciona con la materia orgánica, que es el corazón de este sistema. No solo mejora la estructura y la capacidad de retención de agua, sino que actúa como un reservorio natural de nutrientes, los cuales se almacenan y liberan gradualmente según las necesidades de los cultivos.

Este proceso asegura la fertilidad y la resiliencia del suelo frente al cambio climático, siendo clave para sostener la productividad a largo plazo. Los contenidos de materia orgánica deben ser monitoreados con regularidad, ya que ciertos manejos como el déficit crónico de nutrientes pueden conducir al deterioro de este componente clave.

“DECISIONES AGRONÓMICAS RESPONSABLES”

“Por eso promovemos decisiones agronómicas responsables, basadas en análisis de suelo y estrategias de manejo que consideran las 4C de la aplicación de nutrientes: momento, dosis, forma y lugares correctos”, comentó María Fernanda Gonzalez Sanjuan, gerente ejecutiva de Fertilizar AC.

“Estos fundamentos permiten conocer el suelo y de esa manera preservar sus propiedades. Mantener la calidad del suelo es más sencillo y eficiente que repararlo una vez deteriorado. Conocerlo es el primer paso para protegerlo”, añadió.

De este modo, para Fertilizar AC este Día Mundial del Suelo invita a repensar los beneficios que el suelo brinda bajo nuestros pies y a renovar nuestro compromiso colectivo con su cuidado. Porque su salud es también la nuestra.

Sucede que la reposición adecuada de nutrientes es clave para sostener la fertilidad y productividad de los suelos. Datos de la campaña 2024/2025 muestran que cerca del 60 % de los nutrientes extraídos por los principales cultivos no se reponen, lo que genera pérdidas de calidad del suelo y riesgos para la sostenibilidad agrícola y la estabilidad de la producción.

Otro déficit que el agro necesita convertir en superávit: “Solo reponemos el 40% de los nutrientes”

“Promover prácticas responsables de fertilización y manejo integrado es esencial para devolverle al suelo lo que nos brinda, asegurando su salud y capacidad de alimentar a las generaciones futuras”, concluyó Esteban Ciarlo, coordinador técnico de Fertilizar AC.

CÓMO MEJORAR EL CARBONO EN EL SUELO

Por otro lado, otras entidades, como la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid) también hicieron referencia al Día Mundial del Suelo.

En este caso, con un “hilo” en la red social X sobre cómo mejorar la presencia de carbono, a partir de cuatro ejes: la siembra directa, la incorporación de gramíneas en la rotación, el uso de cultivos de servicios y una nutrición balanceada.

Día Mundial del Suelo: tips y pruebas fáciles para el diagnóstico y cuidado de su salud

En tanto, otros mensajes de entidades del agro por el Día Mundial del Suelo se reproducen a continuación:

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