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“Desburocratización” ganadera: derogan normas que seguían vigentes de la ex Junta Nacional de Carnes

Fuente: Infocampo 04/07/2025 11:49:49 hs

La Secretaría de Agricultura derogó 28 normas de la cadena ganadera que, por su antigüedad o falta de aplicabilidad, ya no tenían sentido en el funcionamiento actual del sector.

En el marco del trabajo de “simplificación normativa” y “desburocratización” que está llevando adelante el Gobierno nacional, la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca avanzó en la derogación de 28 normas obsoletas para la actividad, entre ellas varias que seguían estando vigentes pese a que fueron sancionadas en su momento por la extinta Junta Nacional de Carnes.

Esta medida, que busca “dar previsibilidad al sector agroindustrial argentino”, se tomó a través de la Resolución N° 119/2025 publicada en el Boletín Oficial.

Las normas fueron derogadas argumentando que “por su antigüedad o falta de aplicabilidad, ya no respondían al funcionamiento actual de la industria”.

SIGUE LA DESBUROCRATIZACIÓN

De esta manera se derogaron 20 normas vigentes dictadas por la Junta Nacional de Carnes, entre 1978 y 1991; y ocho por la ex Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario (ONCCA), entre 2001 y 2011.

“Esta medida forma parte de un proyecto de simplificación normativa que ya dio pasos concretos para el sector, como con la eliminación del régimen de precios de referencia para bovinos y también con el esquema obligatorio de horarios de faena y la quita de aranceles y requisitos innecesarios para los exportadores”, repasó Agricultura.

Y resaltó que todas estas iniciativas están orientadas a facilitar la operatoria de los actores de la cadena y a modernizar la relación con el Estado.

“Muchas de las normativas vigentes fueron dictadas en contextos muy diferentes al actual y hoy se presentan como un obstáculo para la competitividad y el desarrollo del sector. Se trata de normas que ya no se aplican ni son observadas por el sector privado, ni monitoreadas por el Estado; que imponen herramientas superadas por sistemas más modernos y digitales; o que directamente no se ajustan al funcionamiento real de la industria”, continuaron desde la Secretaría que conduce Sergio Iraeta.

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Asimismo, mencionaron que esta “depuración normativa” busca consolidar un marco más claro, accesible y adaptado a los desafíos actuales.

“El objetivo es que todos los operadores de la cadena cárnica cuenten con una base única de reglas claras, que les permita trabajar con previsibilidad y potenciar la inversión y el desarrollo de una industria más moderna y competitiva”, cerraron.

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