Maíz solidario: se remató el primer lote y lo recaudado será para ayudar a Bahía Blanca

En la Bolsa de Cereales de Córdoba, se subastó el primer lote con un valor de $ 415.000 la tonelada. En Expoagro, se realizó la semana pasada también el primer remate, pero de girasol.
Un total de $ 415.000 la tonelada fue lo que pagó la compañía ACA BIO durante el remate del primer lote de maíz, realizado por la Bolsa de Cereales de Córdoba y la Asociación Maíz y Sorgo Argentino (Maizar).
Pero en esta ocasión, la subasta tuvo un condimento especial: si bien siempre suele tener un fin benéfico, en esta ocasión todas las partes participantes y que obtienen un beneficio económico en este proceso, decidieron destinar el mismo a colaborar con la población de Bahía Blanca, que continúa sufriendo tras la trágica tormenta que tuvo lugar hace dos semanas.
Según recordaron desde la entidad cordobesa, este primer lote fue producido por La Constancia AGRO SA en Pirané (Formosa).
Tiene 30,5 toneladas y fue obtenido de la siembra de 43 hectáreas, el 31 de agosto, con la variedad DK7710. La cosecha ocurrió el 13 de enero, con un rendimiento estimado de 6.750 kilos por hectárea.
El corredor que intervino en la operación fue Grassi SA.
Tras una larga puja, el lote fue comprado por ACA BIO a un valor que duplica el último precio de referencia de la pizarra de Rosario: $ 206.500.
El simbólico remate organizado por la Bolsa de Cereales de Córdoba y MAIZAR, tradicionalmente tiene un fin benéfico que en este caso cobró mayor relevancia ante la situación que atraviesa Bahía Blanca.
— Bolsa de Cereales de Córdoba (@BCCBA) March 18, 2025
De todos modos, vale recordar que se trata de un valor simbólico, ya que este certamen representa una suerte de inicio de la temporada de comercialización del maíz.
MAÍZ SOLIDARIO CON BAHÍA BLANCA
César Salvatore, en representación de ACA BIO, mencionó: “Es un placer participar siempre de este evento. Hoy un poco más, después de una puja palo a palo con las otras empresas, pudimos comprar nosotros el lote”.
De todos modos, consideró que lo más importante es la acción solidaria que tiene el remate.
En tanto, el titular de La Constancia Agro, Gerardo Tessore, comentó que participar del remate del Primer Lote de Maíz es siempre un orgullo.
“Es una satisfacción ya que, de alguna manera representamos a una zona que no es típicamente agrícola, como Formosa el norte de Argentina; entonces tiene un significado muy especial participar de este evento”, sentenció.
El productor decidió donar parte de lo recaudado en el remate a la Fundación Médica de Bahía Blanca, una institución que está buscando fondos para la recuperación del Hospital Privado del Sur, gravemente deteriorado luego de la inundación.
Por su parte, el Corredor Grassi SA decidió donar su comisión a la misma institución de Bahía Blanca, informó Wualter Ferraris, referente de la firma de corretaje.
PRIMER LOTE DE GIRASOL
La subasta del primer lote de maíz llegó una semana después de que se hiciera lo mismo con el primer lote de girasol, en este caso en el marco de Expoagro, con la Bolsa de Cereales y la Cámara Arbitral de Cereales de Entre Ríos como entidades anfitrionas, y la coorganización de las Bolsas de Comercio de Rosario, Santa Fe y Chaco, y las Cámaras Arbitrales de Rosario y Santa Fe, y la Asociación Argentina de Girasol (Asagir).
“El girasol está volviendo, poco a poco, a lugares, va cobrando relevancia. En este camino estamos, en la búsqueda de expandir la superficie y el comercio”, enfatizó el titular de Asagir, Juan Martín Salas Oyarzún.
Con una puja de los distintos posibles compradores, el lote de Darío David Exequiel Barale, proveniente de la zona de Corzuela, provincia de Chaco, se vendió en 570.000 pesos a Tanoni Hnos. S.A., luego de una puja que arrancó con el precio de pizarra de 350.000 pesos.
El remate estuvo a cargo del corredor de cereales Ariel Ojeda, líder de Ojeda Agropecuaria SA.
Esa subasta también tuvo un fin solidario: se realizará una donación a la Escuela N° 334 “Malvinas Argentinas”, ubicada en Paraje Pozo del Indio, Las Breñas (provincia de Chaco).
Seguir leyendo