Del maíz a la manteca: la provincia en la que los 10 productos más exportados son todos del agro

En uno de los territorios argentinos clave para el sector agropecuario, los productos primarios y las manufacturas de origen agroindustrial representaron el 85% de las exportaciones en 2024.
En 2024, la provincia de Córdoba generó exportaciones por U$S 10.300 millones y según un relevamiento de la Agencia ProCórdoba, el 85% de las exportaciones pertenecen al ámbito agroindustrial, entre productos primarios y Manufacturas de Origen Agropecuario (MOA).
El dato significativo es que en el “top ten” de productos despachados, todos pertenecen a la cadena de valor del campo.
Este ingreso de divisas por U$S 10.300 millones representó una mejora interanual de 19,7%, versus los U$S 8.600 millones exportados en 2023.
En ese período, Córdoba incrementó su participación en las exportaciones de Argentina en 0,8% y en global, el 12,9% de las ventas internacionales del país se originaron en la provincia.
Al analizar por destino, el principal mercado cordobés fue Vietnam, con U$S 785 millones, seguido por China (U$S 618 millones) y Chile, con U$S 553 millones.
El resto del listado se completó con India (U$S 508 millones); Países Bajos (U$S 414 millones); Arabia Saudita (U$S 373 millones); Malasia (U$S 372 millones); Perú (U$S 364 millones) e Indonesia, con U$S 360 millones.
Otro dato que se desprende del informe es la diversificación de destinos. “Arabia Saudita e Indonesia hicieron su ingreso en el top 10, lo que indica que Córdoba está ganando presencia en mercados más lejanos y estratégicos”, destacaron.
PRINCIPALES BIENES EXPORTADOS
Según ProCórdoba, el 65% de las exportaciones está constituido por Productos Primarios, el 20% son Manufacturas de Origen Agropecuario y el 15% Manufacturas de Origen Industrial.
El maíz en grano se mantiene como el principal producto, con un crecimiento de 9% en las exportaciones, al pasar de U$S 2.118 millones en 2023 a U$S 2.309 millones el año pasado.
En este listado, los porotos de soja también experimentaron un aumento significativo y pasaron de U$S 273 millones a U$S 468 millones durante el período analizado.
“Se destacan además las exportaciones de leche entera en polvo, que crecieron un 38% y alcanzaron los U$S 123 millones de 2024, posicionándose como uno de los sectores con mayor impulso”, consideraron.
El listado de los diez productos más exportado por el campo cordobés se compone de la siguiente manera:
- Maíz en Grano: U$S 2.309 millones
- Maníes Crudos: U$S 675 millones
- Porotos de Soja: U$S 468 millones
- Trigo y Morcajo: U$S 283 millones
- Leche Entera en Polvo: U$S 123 millones
- Maníes preparados: U$S 82 millones
- Lactosuero: U$S 62 millones
- Aceite de Maní: U$S 48 millones
- Sorgo Granífero: U$S 40 millones
- Manteca: U$S 33 millones
EL APOYO DEL GOBIERNO CORDOBÉS
El presidente de la Agencia ProCórdoba, Pablo De Chiara, señaló que “estamos recuperando terreno en término de exportaciones. Si Argentina sigue en el camino de la desregulación, de la baja de impuestos y retenciones, sobre todo a la producción primaria”.
Y agregó: “Córdoba va a seguir reaccionando positivamente, capturando nuevos mercados y delineando un camino para el crecimiento de las exportaciones, elemento indispensable para poder producir riqueza”
El directo enfatizo que el Gobierno provincial acompaña al sector exportador con una serie de acciones para impulsar las ventas.
“Tenemos un enorme valor y todavía hay que profesionalizar más el trabajo con algunas de las pymes, para que puedan entrar en la competencia de los mercados internacionales”, señaló.
Y concluyó: “La decisión de tener presencia institucional en ferias internacionales, posicionando la marca Córdoba, como una provincia que ofrece productos y servicios de primer nivel en los diferentes rubros y verticales industriales que tenemos”.
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