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¿Año bisagra en Sancor?: esperan inversores, pero la capacidad ociosa llega al 80% y reconocen más despidos

Fuente: Infocampo 28/01/2025 13:39:58 hs

“Van a llegar a 500”, reconocieron fuentes de la compañía láctea que ya despidió a más de 300 empleados. Sancor podría procesar más de un millón de litros diarios: hoy solo recibe 200.000.

Pasan los años, los meses y las semanas, pero la tendencia de Sancor no parece encontrar un cambio de rumbo. La empresa cooperativa, una de las de mayor renombre en el país y símbolo de la industria láctea, sufre su propia “motosierra”.

“Van a llegar a 500”, sugirieron, con reservas, desde la empresa acerca de los despidos que se dieron en los últimos días.

Los telegramas para desvincular personal a causa de la falta de materia prima para procesar le llegó a más de 300 personas y la decisión, lejos de modificarse, no parece que fuera a cambiar.

El punto de la capacidad ociosa de Sancor llegó a un punto altísimo que combina la desconfianza de los productores tamberos para entregar su leche a la empresa, como también una baja estacional por el calor del verano. Por ambas cuestiones, la propia fuente reconoció que se baraja un “80% menos” de producción que hoy podría realizarse, pero no sucede.

En medio del despido de un grupo de empleados, Sancor anunció un cambio de presidente en la empresa

“La empresa puede procesar más de 1.000.000 de litros diarios de leche, e incluso puede soportar picos de 1.200.000. Pero hoy está en niveles cercanos a los 200.000 diarios”, analizó.

El punto, claro está, es lograr la sostenibilidad en la entrega por parte de los productores. Y eso que hoy no sucede impacta en toda la cadena intra empresa: producción, comercialización, administración o logística. Por eso los telegramas no tuvieron un sector especialmente afectado.

LA CRISIS DE SANCOR: ¿LLEGAN INVERSORES?

“La empresa tiene avanzados diálogos con inversores, muy avanzados, pero eso no se termina de concretar y mientras tanto Sancor no puede seguir manteniendo una estructura ociosa. No por falta de voluntad, claro, sino en cuanto a su infraestructura”, analizaron.

“En algún momento había que tomar esta decisión”, se defendieron.

Lo que descartaron desde la empresa es la idea de que esas conversaciones con potenciales inversores hayan sido el motor de los despidos, bajo la idea de una sugerencia de parte de quien esté interesado hoy en la compañía para invertir.

“Son especulaciones, y hay demasiadas ya”, remarcó la misma fuente.

LO QUE RECIBEN LOS PRODUCTORES

“Yo le entrego a Saputo, que paga el 100% de la producción al día 10 del mes vencido. Pero aún no sé a cuánto me van a pagar por la leche que entregué en enero, me lo van a decir probablemente la semana que viene”, planteó el productor y dirigente tambero de Sunchales Javier de la Peña, consultado por Infocampo.

Según manifestó, lo “habitual” en la industria es que ese plazo se estire incluso por encima de los 60 días.

“Y eso que ahora no hay inflación considerable, ya no hay argumento. Pero igual lo deciden ellos inconsultamente. En parte, debemos reconocer que incide la poca organización que tenemos en nuestro sector de la lechería”, lamentó De la Peña.

“SanCor no paga la leche por litro, sino que eso depende de la calidad medida en términos composición de sólidos de la leche (grasa y proteína). Pero si lo trasladamos a litro, el promedio es el mismo del mercado. En eso no hay prácticamente diferencias”, plantearon desde Sancor.

Los productores que entregan son los que están asociados a la cooperativa y mantienen un contrato. Sin embargo, reconocen que ese plazo de pago es, “desde siempre”, uno de los más extendidos del sector lechero.

Hoy, la cancelación total es superior a los 60 días si se toma desde el comienzo del mes de entrega”, estipularon.

SIGLeA es el Sistema Integrado de Gestión de la Lechería Argentina. En el mismo determinaron que, en noviembre de 2024, el precio fue de u$s 0,427/litro “con dólar de Decreto 28/23 que combina 80/20 dólar mayorista BCRA y dólar contado con liquidación”.

“Es un promedio de $ 1.028,97, que es el utilizado para liquidación de exportaciones lácteas”, remarcaron.

Ante el panorama, De la Peña lamentó: “Hoy los productores deberíamos tratar de que Sancor sea manejada por productores. Pero las cooperativas son las que manejan a los productores y son las que establecen los acuerdos de negociación de la leche, a quien se vende y a qué valores. Pero bueno, acá en Argentina no nos hemos podido imponer”.

CAMBIO DE PRESIDENTE

En octubre del año pasado Sancor cambió de autoridades: fue elegido el rafaelino Oscar Juan Sapino, un productor lechero de 65 años que está en la compañía desde 2008.

La asunción de Sapino se había dado en plena turbulencia por una causa similar: por esas semanas, la empresa realizó una serie de desvinculaciones vía telegrama. En ese entonces el argumento había sido que tales personas despedidas “no prestaban servicios” a Sancor.

Imagen: EdairyNews

Pero hoy la causa de los más de 300 despidos, que llegarían a 500, es abiertamente el del recorte de personal a causa de la escasa materia prima a industrializar fundamentalmente en tres plantas radicas en Córdoba y dos en Santa Fe.

En las cordobesas Carlota y Balnearia se realizaban hasta hace algunos días quesos duros y semiduros, pero la situación -y la decisión empresarial- decantó en la paralización de las tareas.

Según informó la periodista Elida Thiery, en Balnearia la planta ya ni siquiera tiene electricidad: la Cooperativa de Provisión de Obras y Servicios Públicos Balnearia Ltda. acudió al lugar y bajó la palanca.

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