Alerta ganaderos: por el calor, un hongo de las gramíneas puede complicar el pastoreo
Es un problema que se le presenta especialmente a los productores cuyos animales están en pastoreo. Se trata de un hongo que puede afectar a gramíneas y puede derivar en agitación, salivación excesiva y elevada temperatura corporal.
En ganadería vacuna, uno de los problemas que enfrentan los productores durante el pastoreo son las intoxicaciones con cornezuelo. Se trata de una especie de hongo, con la capacidad de parasitar a las gramíneas y desarrollarse en las plantas en floración.
“Esta estructura reemplaza a la semilla y puede ser consumida por el ganado en pastoreo o ser cosechada y estar presente en otros alimentos, lo que impacta en la salud de los animales”, advirtieron desde el INTA Balcarce.
Con el objetivo de reducir riesgos, especialistas del organismo técnico elaboraron una serie de recomendaciones de manejo.
EL HONGO A PREVENIR PARA LA HACIENDA
Según detalló Germán Cantón -investigador del servicio de diagnóstico veterinario del INTA Balcarce- “las altas temperaturas del verano pueden llegar a ser un problema grave para animales pastoreando festucas tóxicas u otras gramíneas colonizadas por Claviceps purpurea (cornezuelo), favoreciendo la aparición de síndrome distémico”.
El profesional detalló una serie de recomendaciones para enfrentar este problema. Entre otras, aconsejó evaluar la presencia de hongos en las gramíneas y otros alimentos, asegurar sombra y agua de calidad, evitar el movimiento de hacienda y utilizar pronósticos meteorológicos para programar los pastoreos.
Bovinos: cómo prevenir intoxicaciones con #cornezuelo en pastoreo
Se trata de una especie de hongo con la capacidad de parasitar a las gramíneas. Para reducir el riesgo, especialistas del INTA brindan una serie de recomendaciones de manejo.
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— INTA Informa (@INTAInforma) January 20, 2025
“Es importante evitar el consumo de las pasturas contaminadas con cornezuelo durante las próximas semanas”, advirtió. Y agregó: “Si no existiera una alternativa forrajera, se podría realizar un corte alto de la pastura para eliminar los cornezuelos presentes en la espiga”.
En este punto, aconsejó que siempre se debe proveer de sombra y controlar el acceso continuo a agua de calidad para su consumo.
A MIRAR CON CUIDADO LAS PASTURAS
Desde el INTA BAlcarce advirtieron que estos hongos también pueden estar en alimentos ofrecidos en otros sistemas productivos, como barridos de semilla forrajera o afrechillo de trigo. De este modo, es importante detectar su presencia, para evitar problemas en sistemas de engorde a corral o tambos.
En paralelo, Cantón subrayó la importancia del monitoreo y observación a campo de las pasturas. En este contexto, sostuvo que hay que prestar mucha atención a “la posibilidad que festucas estén infectadas con el hongo endófito ya que exacerba problemática del estrés calórico”.
Otro punto que los ganaderos deben observar es el comportamiento de los animales. Aquellos bovinos que hayan consumido alimento con las micotoxinas producidas por estos hongos, presentarán agitación, salivación excesiva, elevada temperatura corporal y búsqueda continua de agua y sombra.
“Pueden presentar, también, disminución en la producción de leche y menores ganancias de peso, así́ como una disminución de los índices reproductivos”, sostuvo.
En este punto, aclaró que una vez que se retiran los animales de la pastura contaminada, la recuperación clínica es lenta y estos comportamientos pueden seguir incluso semanas después de haber finalizado el consumo.
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