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La hacienda busca un nuevo punto de equilibrio, con subas que llegan a los mostradores

Fuente: Infocampo 27/11/2024 09:07:32 hs

En Cañuelas, la hacienda de consumo aumentóe hasta $150 con respecto a la semana pasada. Las lluvias recortaron los ingresos y se espera una semana con menor disponibilidad de animales. En las carnicerías, las subas oscilan entre $300 y $400 por kilo

En el comienzo de la semana comercial en el Mercado Agroganadero de Cañuelas (MAG), las cotizaciones de la hacienda de consumo retomaron el sendero alcista y tras el piso de $2.300 de la semana pasada, las vaquillonas de 300-350 llegaron a máximos de $2.500 y los novillitos oscilaron en topes de $2.400 a $2.450

En este contexto, los lotes de consumo promediaron entre $2.300 y $2.400, en una plaza que con un ingreso menor a lo habitual -algo más de 6.000 cabezas- operó con firmeza.

Según los operadores del negocio, esta semana estará marcada por las lluvias y los menores ingresos, situación que podría empujar aún más los valores.

“Creo que los precios del consumo estarán entre los $2.300 y $2.400, no creo que el bolsillo de los clientes resista más subas”, detalló un comprador del MAG.

A diferencia de la semana pasada, en donde el traslado a los mostradores de las subas de la hacienda fueron más espaciados, en esta semana las pizarras de las carnicerías comenzaron a registrar aumentos.

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Un dato que no debe pasarse por alto es que durante 2024, los precios ganaderos siempre se ubicaron por debajo de la inflación.

En un escenario en donde otras categorías como la invernada ya comenzaron a despegar, solo era cuestión de tiempo el reacomodamiento en novillitos y vaquillonas.

LA HACIENDA Y SU IMPACTO EN LAS CARNICERÍAS

Así, en las carnicerías comenzó a cambiar la dinámica comercial y el eslabón minorista no está en condiciones de absorber más subas.

Los números de los carniceros no permiten mantener el nivel de precios de las últimas semanas y de esta manera, el aumento en las pizarras oscilará entre los $300 y $400 por kilos.

Estos aumentos se trasladarán a los cortes más demandados en esta época del año, como milanesas, lomo y bife, mientras que los de menor salida como aguja, paleta y osobuco se mantendrán. 

Como siempre, el limite a la suba en las carnicerías será el bolsillo del consumidor. Por el lado de la oferta, quedará ver la evolución de un mercado de Cañuelas que tendrá una semana de pocos ingresos, situación que podría influir al momento de los remates.

En otras categorías, las subas llegaron y se consolidaron, como pudo apreciarse en el último remate que se llevó a cabo en la Sociedad Rural de Jesús María.

En invernada, los terneros de 100 a 150 kilos se pagaron entre $2.500 y 3.650; los de 150 a 200 kilos de $2.400 a $3.100 y de 200 a 250 kilos entre $2.100 y $2.800.

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