Mercado Ganadero: Exportación y consumo local
Observar la evolución del consumo internacional y local de carnes en general y carne bovina en particular, sumado a precios de exportación y tendencias, hace aportes para identificar oportunidades y amenazas para la Argentina de vacas gordas a desarrollar. El consumo de carne generalmente está ligado al crecimiento económico de los consumidores, por lo que
Observar la evolución del consumo internacional y local de carnes en general y carne bovina en particular, sumado a precios de exportación y tendencias, hace aportes para identificar oportunidades y amenazas para la Argentina de vacas gordas a desarrollar.
El consumo de carne generalmente está ligado al crecimiento económico de los consumidores, por lo que puede relacionarse la evolución del consumo per cápita de las tres carnes principales, bovina, porcina y aviar, con el crecimiento del PBI global.
En el cuadro puede verse que el rango de consumo mundial de carnes fluctúa entre 32 y 34 kilos por persona por año, con decrecimiento cuando el PBI crece menos o se hace negativo, y aumento cuando se acelera. En cuanto al consumo específico de carne bovina por persona a nivel mundial, el mismo fluctúa en torno a 7 kilos por persona por año, con contracción y aumento del consumo cuando el PBI decrece y crece respectivamente.
Considerando esta tendencia, puede inferirse que, de afianzarse las proyecciones de evolución del PBI global, como se observa en el gráfico, para los próximos 4 años, en torno a 4% anual, es probable que aumente el consumo de carnes en general y el de carne bovina en particular.
En cuanto a los precios internacionales de carne bovina, se observa relación entre suba y baja de precios con aumentos o disminuciones del consumo mundial de carne de res, y, desde 2017 en adelante, un aumento sostenido del volumen global de carne bovina consumida y suba de precios al punto de ser duplicados desde ese entonces hasta ahora.
Si se observan los precios de exportación FOB de carnes desde puertos argentinos, la carne bovina ha perdido valor, pasando de un máximo de U$S 5.562/TN en 2012 a valores cercanos a mínimos de U$S 2.868/TN según la proyección 2024.
Este cambio de valores se debe principalmente a la composición de cortes de carne vacuna exportada. El aumento de volumen exportado corresponde a cortes de inferior calidad y precio, que han tomado mayor protagonismo que la exportación de cortes premium, como el de la tradicional cuota Hilton.
Por tanto, en 2012 se exportó a gran precio por tonelada un volumen de 188 mil toneladas, sin embargo, se proyecta para 2024 un volumen a exportar de casi 905 mil toneladas, a un precio promedio de exportación 48% más bajo. El ingreso de divisas entonces resulta casi 250% mayor al de 2012.
El volumen de carne bovina exportada ha aumentado significativamente, pero no así la producción nacional, que viene casi estancada los últimos 7 años en torno a 3 millones de toneladas.
El consumo local de carne bovina viene disminuyendo, como puede verse en la reducción de consumo por persona por año, que pasó de 68 kilos en 2007 a 44 kilos según la proyección 2024. Se observa, sin embargo, que el volumen consumido de las tres carnes se ha sostenido y aumentado levemente en el mismo período, siendo superior a 100 kilos por persona por año en casi todos los años de las últimas dos décadas.
La disminución de consumo de carne bovina fue suplantada por carne porcina y aviar, que aumentaron casi 240% y 60% respectivamente desde 2007 hasta ahora, mientras el consumo de carne de res se redujo 35%. Esto demuestra la inelasticidad argentina en cuanto al consumo de carnes, pero la disposición a suplantar una carne por otra, siendo la carne porcina la que más mercado local ha conquistado los últimos años.
Conclusiones: La tendencia internacional muestra un aumento sostenido en el consumo de carnes y recuperación en el consumo de carne bovina, con proyecciones de aumento sostenido en el PBI global.
Argentina por su parte, con ajustes en el consumo local de carnes, aumentaría por tercer año consecutivo el volumen de carne bovina a exportar, elevando el ingreso de divisas, a pesar de lograr menor precio promedio de exportación.
Esto ocurre en un contexto estanco de producción, lo que permite abrir interrogantes respecto a la oportunidad de abrir nuevos mercados exportadores en la medida que los potenciales productivos mejoren.
Esto pertenece a un análisis que seguirá la próxima semana, en torno a renta de las agro empresas ganaderas y la coyuntura macroeconómica local., en el que el futuro del maíz argentino está involucrado.
FUENTE: SdS
La entrada Mercado Ganadero: Exportación y consumo local se publicó primero en De Frente al Campo.
Seguir leyendo