Los investigadores hacen posible mejores garbanzos aprovechando los rasgos genéticos de sus primos silvestres
Un nuevo estudio ha revelado el potencial de utilizar parientes de cultivos silvestres para mejorar los garbanzos, allanando el camino para cultivos más avanzados y una mayor seguridad alimentaria mundial.… La entrada Los investigadores hacen posible mejores garbanzos aprovechando los rasgos genéticos de sus primos silvestres se publicó primero en Mundo Agropecuario BET.
Un nuevo estudio ha revelado el potencial de utilizar parientes de cultivos silvestres para mejorar los garbanzos, allanando el camino para cultivos más avanzados y una mayor seguridad alimentaria mundial.
El estudio , «El superpangenoma de Cicer proporciona información sobre la evolución de las especies y los loci de rasgos agronómicos para la mejora de cultivos en garbanzos», publicado en Nature Genetics , proporciona información sobre la historia evolutiva y el tiempo de divergencia del género Cicer, secuenciando los genomas de ocho Cicer silvestres. especies y comparándolas con dos variedades de garbanzo cultivadas.
El estudio también construye un superpangenoma basado en gráficos que puede ayudar a identificar y transferir genes valiosos de especies silvestres a especies cultivadas.
El profesor Rajeev Varshney, director del Centro de Innovación de Cultivos y Alimentos de la Universidad de Murdoch, quien acuñó el término «superpangenoma» en 2019 en Trends in Plant Science , dijo que los hallazgos del nuevo estudio podrían acelerar la mejora de los cultivos a nivel mundial.
«Los recursos genómicos y los genes únicos presentados en parientes lejanos de los garbanzos modernos en este nuevo estudio beneficiarán enormemente el mejoramiento de los garbanzos y el avance de la comunidad investigadora en esta área en Australia y en todo el mundo», dijo el profesor Varshney.
«El superpangenoma Cicer ofrece una forma poderosa de estudiar genes de garbanzos para realizar análisis de asociación y determinar los rasgos más importantes para nuestra industria agrícola.
«Nuestro estudio encontró que las especies silvestres tienen más diversidad genética y variaciones que podrían ser útiles para mejorar rasgos de los garbanzos como la resistencia a enfermedades , el tiempo de floración y la tolerancia al estrés.
«Los esfuerzos de mejoramiento tradicionales y modernos han mejorado la productividad de los garbanzos, pero se necesitan medidas más exhaustivas para satisfacer la creciente demanda mundial.
«Los garbanzos son muy nutritivos, económicamente significativos e importantes contribuyentes a la fertilidad del suelo, fijando nitrógeno atmosférico, pero la producción de garbanzos actualmente enfrenta varias limitaciones bióticas y abióticas.
«Se cultivan ampliamente, con una producción mundial anual que supera los 17 millones de toneladas.
«En el contexto de Australia, la producción de garbanzos alcanzó más de 2 millones de toneladas en 2017, pero en la actualidad es de solo 500.000 toneladas, por lo que hay un enorme margen para mejorar la producción local para contribuir tanto a la sostenibilidad ambiental como a la rentabilidad de los productores».
Más información: Aamir W. Khan et al, El superpangenoma de Cicer proporciona información sobre la evolución de las especies y los loci de rasgos agronómicos para la mejora de cultivos en garbanzos, Nature Genetics (2024). DOI: 10.1038/s41588-024-01760-4
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