Se soltaron las vacas: En dos días, la violenta recomposición del precio del ganado ?casi casi? empata la inflación acumulada el último año
En unos pocos días, desde el viernes hasta aquí, la suba del valor del ganado vacuno con destino a faena fue muy importante. Llamativamente se dio en el cierre del julio e inicios de agosto, cuando la gente todavía no cobró y en un contexto económico complicado para el poder adquisitivo de los argentinos. Esta
A pesar de que la calle no tire, y de que existe una alta oferta de ganado, ya que en julio la faena fue elevada y llegó a 1,3 millones de cabezas, los compradores pagaron este martes precios muy superiores a los que se venía registrando, a punto tal que algunas categorías los nuevos precios de la hacienda casi empatan a la inflación acumulada en el último año.
Es decir que un proceso de reacomodamiento de los valores de la cadena de ganados y carne, que esta misma semana se está trasladando a los mostradores de las carnicerías y supermercados, que era esperado para octubre o noviembre se desencadenó de forma acelerada y súbita.
Así luce el movimiento anual de los pecios en Cañuelas:
Este fortísima suba se dio luego de que el gobierno anunciara la implantación de un Dólar Maíz que puso los pelos de punta a los que tienen hacienda en los corrales de engorde, ya que el maíz es la base de la alimentación y el nuevo tipo de cambio significó un aumento inmediato del 20% en los costos de preparación del ganado que va a salir al mercado.
Luego de las fuertes subas del viernes pasado, en el Mercado Agroganadero de Cañuelas los precios tuvieron este martes una nueva mejora, que los operadores prefieren llamar “recomposición” luego de meses de atraso y pérdidas económicas.
A quienes vendieron con valores estancados, o con mejoras inferiores a la inflación, esta suba no les devuelve el dinero perdido, pero sí las perspectivas de que le negocio mejore. Sobre todo a los operadores que están comprando invernada (terneros para engordar), que también está en aumento y en este caso con mucha influencia la escasez. Se termina la zafra y el que vende gordo está reponiendo como puede y a precios que van de los 650 a 700 pesos. En pocas semanas el ternero que venden los criadores aumentó 40%.
Por otra parte, el novillo en el Mercado AgroGanadero de Cañuelas recortó posiciones con respecto a la inflación. Promedió los 620 pesos por kilo vivo, lo que significa que tuvo un aumento de 113% respecto al promedio de precios que registró en la primera semana de agosto del año pasado. Recordemos que hasta junio la inflación interanual fue de 105%
En las categorías principales para el consumo interno, el novillito promedió los 630 pesos y la suba respecto de doce meses atrás fue de 102%. La vaquillona cerró en 590 pesos y la mejora fue de 100%. La vaca logró un valor promedio de 420 pesos y su aumento fue de 85%.
En el traslado a los precios minoristas las cosas ya están jugadas. Consultado por el diario Infobae, el vicepresidente de la Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores (CAMYA), Sergio Pedace, dijo: “El aumento ya está. Fue de un 20% el viernes y hoy ya se afirmó”. Y aclaró que “es en realidad una recomposición de precios, porque estamos atrasados. Esta recomposición del 20% es del 2022 y todavía seguimos atrasados entre un 40% y 50%”, exageró.
Según Pedace, este aumento, que fue de entre 100 y 120 pesos por kilo vivo en la hacienda, “se traslada directo a góndola. En las carnicerías se va a estar viendo a partir de hoy en adelante. Van a ser 300 pesos mínimo por kilo”.
La entrada Se soltaron las vacas: En dos días, la violenta recomposición del precio del ganado “casi casi” empata la inflación acumulada el último año se publicó primero en Bichos de Campo.
Seguir leyendo