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En abril, volvió a subir la brecha de precios campo-góndola

Fuente: Infocampo 31/05/2022 09:05:19 hs

En abril, la diferencia entre lo que paga el consumidor y percibe el productor fue de 3,3 veces (en marzo había sido de 3,13).

El precio de los alimentos sigue siendo un factor decisivo del “índice de precios al consumidor” que se registra cada mes. Los datos del quinto mes del año, cabe recordar, indican que el IPC tocó el 6% y un 58% en el acumulado interanual.

Por su parte, un trabajo de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), indica que la brecha de precios para los 24 principales productos frutihortícolas y ganaderos que participan de la mesa familiar subió a 3,3 veces el cuarto mes del año.

De acuerdo al departamento de Economías Regionales de la Confederación, que es el responsable del seguimiento de este índice, el consumidor pagó 3,3 veces lo que percibió el productor.

Mirá también La diferencia de precios campo-góndola aumentó en marzo

Para este mes, la participación del productor en los precios de venta bajó un 11,4%. De esta forma, se repite lo sucedido en el tercer mes del año, en el cual el pago que percibió el productor se encontró por debajo de lo que pagaron los consumidores.

DATOS DE ABRIL

La diferencia más alta entre precios de origen y destino para el cuarto mes del año, según CAME, la tuvo el limóncon 15,9 veces entre una punta y la otra de la cadena. La más baja fue para los huevos con 1,8 veces.

Los productos que determinaron el aumento de la brecha fueron berenjena, repollo, brócoli, naranja, y lechuga.

Resultados

IPOD fruti-hortícola: subió 15,7% en el mes. La brecha fue de 5,31 veces si se toma el promedio ponderado según la participación de cada producto en las ventas del mercado de ese mes.

IPOD ganadero: bajó 3,6% en el mes, a 2,99 veces (promedio ponderado).

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