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Luego de notar una gran erosión en el suelo, Juan Pereyra decidió transicionar hacia la agroecología: “A nivel extensivo creí que no había tantas experiencias, pero hay un montón”

Fuente: Bichos de Campo 24/09/2021 14:49:00 hs

Juan Pereyra es agrónomo y administra el campo familiar cerca de la ciudad de Tandil, en la provincia de Buenos Aires. Durante 80 años los cultivos tradicionales fueron todo lo que sus dueños vieron crecer, intensificados aún más con la siembra directa y la extensión en el uso de agroquímicos. En los últimos años los

Juan Pereyra es agrónomo y administra el campo familiar cerca de la ciudad de Tandil, en la provincia de Buenos Aires. Durante 80 años los cultivos tradicionales fueron todo lo que sus dueños vieron crecer, intensificados aún más con la siembra directa y la extensión en el uso de agroquímicos. En los últimos años los síntomas de deterioro se volvieron muy claros, al punto tal que tuvieron de que reforzar las dosis de fertilización para sostener los rendimientos. Fue allí que Juan le propuso a la familia cambiar el modelo productivo.

“Los dueños viven exclusivamente del campo y es gente grande. Es difícil cambiar a esa altura del partido pero ellos se mostraron muy abiertos, de hecho siempre quisieron buscar un sistema sostenible a largo plazo”, comentó Juan Pereyra a Bichos de Campo. De ese momento ya pasaron cuatro años.

El primer paso fue elegir qué modelo alternativo se podía aplicar. “Empecé a golpear puertas y mucha gente me mostró lo que estaba haciendo. A nivel extensivo yo creía que no había tantas experiencias, pero hay un montón”, aseguró el agrónomo.

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El trabajo de vecinos como el de Damián Colucci, que produce trigo orgánico en Tandil, lo impulsaron a volcarse a agroecología e inició un proceso de transición. Hoy el 30% de las 400 hectáreas que tiene el campo ya prescinde del uso de agroquímicos.

“El inicio de la transición fue a través de la agricultura. Empezamos a ver que para cosechar una fertilidad sin fertilizante, se necesita generarla de antemano. Entonces empezamos a hacer la transición por otro lado, generando esa fertilidad con cultivos que fijen nitrógeno”, recordó Pereyra.

En paralelo retomaron la producción ganadera, algo que la familia siempre había hecho pero que no era la actividad productiva central del campo. Compraron nuevos lotes y comenzaron a realiza recría. Hoy cuentan con un rodeo de 300 animales, distribuidos en los potreros ubicados dentro del área recuperada.

Pero eso no fue todo. Gracias al aprendizaje comunitario la familia incorporó nogales traídos de Córdoba, y se encuentran incursionando en la producción de frutos secos como las almendras, avellanas y nueces pecan.

“Nos gustaba el post cosecha sencillo. Vamos a seguir probando para buscar alternativas que compensen. Creemos que la diversificación es una de las claves. Y además de la diversificación de extractividades, avanzar de alguna manera en la cadena a futuro. Estamos haciendo pruebas de todo tipo y viendo con cuál estamos más cómodos”, afirmó el productor.

-¿Alguna vez tuviste ganas de retroceder?

-Por ahora no, estamos embalados. Lo estamos disfrutando mucho, estamos cometiendo errores. Estoy haciendo cosas nuevas con la incertidumbre que eso genera. Todos están con ganas de ver qué pasa con esto. Queremos medir la evolución de la materia orgánica y el funcionamiento del sistema, ver si está funcionando ecológicamente bien.

-¿Qué le dirías a alguien que quiere encarar esta transición?

-Le diría que hay que vencer muchos miedos y barreras. No hay que tener miedo a fracasar porque es parte del proceso. Diría que busquen ayuda porque la ayuda de las experiencias está ahí, queriendo ser brindada. La experiencia de otros es gratis para uno y en este mundo la gente lo comparte. Eso es muy valioso para animarse. En la transición a veces es difícil convivir con los modelos en el campo pero la paciencia es algo que se trabaja. Con paciencia y con envión se puede llegar.

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