AgroCampanaNoticias

El presidente Fernández y el gobernador Suárez presidieron el desayuno de COVIAR

Fuente: Noticias AgroPecuarias 07/03/2021 10:06:28 hs

Durante el encuentro anual, realizado en el marco de la Fiestas de la Vendimia, se firmaron numerosos acuerdos de cooperación con el INTI, el CFI y el SENASA. MENDOZA (NAP) En el marco  del...

Durante el encuentro anual, realizado en el marco de la Fiestas de la Vendimia, se firmaron numerosos acuerdos de cooperación con el INTI, el CFI y el SENASA.

El presidente Alberto Fernández preside el acto de apertura del Desayuno COVIAR.(Foto COVIAR)

MENDOZA (NAP) En el marco  del Desayuno Coviar, se presentó este sábado el programa “Visión Estratégica de la Vitivinicultura Argentina”, además se realizó un repaso de las gestiones realizadas por COVIAR en 2020, durante un encuentro que fue presidido por el presidente Alberto Fernández y el gobernador de Mendoza, Rdolfo Suárez.

Además, la organización, renovó su compromiso con la industria, a través de importantes anuncios y convenios. El eje se puso en la presentación del nuevo Plan Estratégico Vitivinícola (PEVI) hacia 2030.

La Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR) realizó una nueva edición de su desayuno anual, el evento más importante de la vitivinicultura argentina que anualmente se realiza dentro de los festejos por la Vendimia.

Con un formato semipresencial en las instalaciones del Centro Regional del INTA en Luján de Cuyo, se llevó a cabo el encuentro “Visión Estratégica de la Vitivinicultura Argentina”, en donde se rindió cuentas sobre los resultados de la gestión institucional llevada adelante durante el 2020 y se presentó la actualización del Plan Estratégico Vitivinícola (PEVI) de cara al 2030.

El ministro de Agricultura, Luis Basterra y el presidente de COVIAR, José Zuccardi. (Foto COVIAR)

Del encuentro participaron más de 200 referentes de la vitivinicultura argentina, autoridades nacionales y provinciales, legisladores e intendentes se reunieron en el encuentro organizado para presentar la  y compartir los resultados de la gestión durante 2020.

Además de los ex gobernadores, se sumaron también la presidenta del INTA, entre ellos: Susana Mirassou ; Martín Hinojosa, presidente del INV; Luis Basterra, ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, además de eotros funcionarios nacionales y provinciales.

Del #DesayunoCOVIAR participaron de forma virtual los productores conectados desde los 13 Centros de Desarrollo Vitícolas (CDVs) que funcionan en los oasis productivos del país, ubicados en La Rioja, Patagonia, San Juan, Catamarca, Jujuy, Salta, Tucumán y Mendoza.

La edición 2021 del encuentro comenzó con el discurso de José Alberto Zuccardi, actual presidente de COVIAR, quien informó sobre los logros y resultados obtenidos durante el 2020:

“Crecimos en el mercado argentino, aumentamos las exportaciones de vinos embotellados, también la exportación de vino a granel y en exportaciones de productos como jugo de uva concentrado”, precisó.

Zuccardi recordó también que pese a la pandemia y las limitaciones que generó: “Podemos decir que fue un año de construcción de los equilibrios que permiten enfrentar la cosecha 2021 con una mejor distribución del ingreso dentro de la cadena. El sector primario está recomponiendo su ingreso y esto abre condiciones para el futuro de una vitivinicultura sostenible y más justa.” afirmó.

Argentina es el primer país del mundo que declaró al vino como bebida nacional

“En las 18 provincias argentinas se desarrolla la actividad vitivinícola, lo que confirma una vez más la trama federal que despliega nuestro sector y su rol dinamizador de las economías regionales. La vitivinicultura como actividad económica se plantea, por cierto, la rentabilidad de cada uno de sus actores, pero por encima de ello debemos constituir una actividad rentable también para la sociedad en la que desarrollamos nuestra actividad. Este concepto de rentabilidad social es un eje fundamental del plan estratégico 2030”.

El gobernador de la Mendoza, Rodolfo Suárez, por su  parte, agradeció el esfuerzo de todos quienes posibilitaron que se levantaran las cosechas, principalmente a los trabajadores, en medio de la pandemia. Además, destacó los beneficios que puede proveer la unidad del sector, y la mirada compartida para construir una economía en crecimiento.

“Necesitamos seguir incentivando una vitivinicultura más fuerte, más rica, que dé más trabajo, que genere arraigo y nuevas oportunidades. Y eso se consigue con unidad de propósitos, tal como he mencionado para otros asuntos”, dijo el Gobernador y agregó: “Estamos trabajando en conjunto con el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires para crear el Distrito del Vino, de manera de contribuir a la promoción de la bebida nacional con una locación de fuerte impacto para el turismo internacional, que además ayude a impulsar el consumo interno”.

Finalmente, el presidente de la Nación, Alberto Fernández, remarcó que “Estamos en un lugar de privilegio para desarrollar esta actividad. Queremos aprovechar las nuevas tecnologías sumando el rol de las industrias 4.0 a la agricultura familiar, así como preservar las economías regionales. Debemos construir una unidad sinfónica en la que todo suene en armonía. Estamos para hacer que la industria de la vitivinicultura no pare de crecer”.

“Es difícil competir en estos tiempos con una bebida con alcohol, cuando hay campañas para no consumir alcohol…Tenemos que ver cómo hacer para que el vino argentino gane espacio”, destacó el presidente.

LA ACTIVIDAD

La Argentina es el 7º país del mundo en superficie cultivada con vid y ocupa el 5° lugar en producción mundial de vinos. Nuestro país, considerado el 9° mercado de consumo de vinos del mundo, con aproximadamente 1.000 millones de litros anuales, se ubica entre los los 10 principales exportadores de vino del mundo. Hoy es, además el  1º exportador mundial de jugo concentrado de uva.

En las 18 provincias dedicadas a la vitivinicultura, se contabilizaron  24 mil viñedos, 17.000 productores, alrededor de 1.200 establecimientos registrados y 900 elaborando, que en total generan 400.000 puestos de trabajo directos e indirectos.

CONVENIOS

El Desayuno Coviar, fue además el escenario que se utilizó para la forma de varios convenios de cooperación y acciones de gran impacto para la vitivinicultura argentina, que se desarrollarán durante todo el 2021.

Entre ellos, se  firmó un convenio marco entre el Consejo Federal de Inversiones (CFI) y la COVIAR en donde se establece entre las partes un mecanismo de articulación para la realización de acciones que contribuyan al desarrollo y la promoción de la cadena vitivinícola.

También se presentó la Guía de Sostenibilidad de la Vitivinicultura Argentina que elaboraron especialistas de la Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo) con financiamiento COVIAR. El Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) firmó convenios con el INTI y Senasa para avanzar en la cooperación técnico científico para contribuir a mejorar la calidad de los productos de toda la cadena (Noticias AgroPecuarias).

 

 

 

 

 

 

 

 

Seguir leyendo


Noticias recientes