Aumentaron los envíos de carne vacuna
Según el IPCVA, en septiembre se enviaron más toneladas pero los precios internacionales generaron menos valor.
De acuerdo al informe elaborado por el área de estadística y economía del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada en septiembre de 2020 totalizaron 58.407 toneladas peso producto, por un valor de aproximadamente 245,7 millones de dólares. Este resultado se ubica un 18,8% por debajo los 302,5 millones de dólares obtenidos en el mismo mes de 2019.
El precio promedio de exportación correspondiente a septiembre de 2020 fue un 22,8% inferior respecto del noveno mes de del año pasado. Como consecuencia de la tendencia negativa de los precios, que tuvieron una variación del -22,8% interanual, se produjo una caída en el valor obtenido pese a que se registró una expansión del 5,2% en los volúmenes exportados.
En ese sentido, Ulises «Chito» Forte, presidente del IPCVA proyectó que en el resultado de 2020 «exportaremos lo mismo o más en toneladas de carne con respecto a 2019, pero con monto de dinero por la caída del 20 al 25% de los precios internacionales. Es decir exportaremos más volumen pero con con valores entre 15 o 20% por debajo del año pasado».
Según Forte, una de las causas de esta diferencia se debe a la menor demanda de «Europa, porque en la pandemia se cerraron restaurantes y hotelería y la carne que nosotros le vendemos no es para la mesa de todo los días, sino para hoteles y restaurantes de cinco estrellas».
Seguir leyendo