Argentina cierra la importación de carne de cerdo de Alemania por foco de PPA
Lo decidió el Senasa luego de que las autoridades alemanas notificaran a la OIE la detección de un foco en la zona de frontera con Polonia. Alerta por la situación del resto de Europa....
Lo decidió el Senasa luego de que las autoridades alemanas notificaran a la OIE la detección de un foco en la zona de frontera con Polonia. Alerta por la situación del resto de Europa.
BUENOS AIRES (NAP). El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria de Argentina anunció el cierre del mercado nacional a la importación de carne de cerdo y subproductos de Alemania cierra por un foco de peste porcina africana en ese país.
El Senasa adelantó que también se analiza qué medida toma con las ventas del resto de Europa, de modo tal que se puedan garantizar los protocolos sanitarios.
Este jueves, las autoridades sanitarias de Alemania notificaron a la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) la primera ocurrencia de peste porcina africana (PPA) en su territorio. Fue detectado en un jabalí salvaje cerca de la frontera con Polonia.
La PPA se difundió por los continentes asiático y europeo durante los últimos años. Argentina y toda América es libre de la enfermedad. Esta tiene una alta mortandad en la especie porcina, no existen vacunas y afecta tanto a los cerdos domésticos como salvajes y no se transmite a los humanos.
Su transmisión a otros cerdos es por contacto directo entre los animales, material reproductivo pero también por garrapatas, personas, y elementos de uso en los animales (fómites).
Asismismo, los alimentos contaminados son de especial importancia, dado que el virus de PPA tiene una alta supervivencia en productos frescos, algunas salazones y curados.
La enfermedad en Alemania fue detectada a partir de una muestra de un cadáver de jabalí en descomposición encontrado muerto en un bosque cercano a Polonia, país donde la enfermedad está presente.
Las muestras fueron analizadas en el laboratorio nacional de Alemania Instituto Friedrich-Loeffler, por la técnica de PCR, que permite identificar el material del virus de la PPA, y que es de utilización aún en el caso de cadáveres en descomposición.
Asimismo se esta analizando el cierre del resto de los países de Europa hasta tanto informen a la Argentina sobre las medidas de mitigación de riesgo establecidas en cuanto a esta notificación, y el refuerzo y adecuación de las acciones de vigilancia, en concordancia con las recomendaciones internacionales de la OIE. (Noticias AgroPecuarias)