Una campaña mundial busca frenar la propagación de la Peste Porcina Africana
La carne de cerdo es la más consumida en el mundo, y la Organización Mundial de la Sanidad Animal junto a la FAO pretenden prevenir la expansión de la enfermedad.
Según datos de la Organización Mundial de la Sanidad Animal (OIE), “la carne de cerdo es la más consumida en el mundo, lo que representa el 35,6 % de la ingesta mundial de carne”. En los últimos años, la Peste Porcina Africana (PPA) que puede causar hasta un 100 % de mortalidad en los cerdos, ha producido una crisis importante en la industria porcina, ocasionando pérdidas masivas en las poblaciones de cerdos y generando drásticas pérdidas económicas.
Sólo por poner un ejemplo, en el último año China perdió casi la mitad del stock porcino por la acción de esta enfermedad.
Actualmente, afecta a numerosos países de las regiones de África, Asia y Pacífico, y Europa y, sin una vacuna eficaz, “la enfermedad no sólo impide la sanidad y el bienestar de los animales, sino que tiene efectos perjudiciales para los medios de subsistencia de los agricultores”, aseguró la OIE.
“En la actualidad, 51 países están afectados por la PPA. En medio de la difícil situación planteada por la COVID-19, la PPA sigue propagándose, agravando así las actuales crisis sanitarias y socioeconómicas,” afirmó el Dr. Matthew Stone, Director General Adjunto de Normas internacionales y Ciencia de la OIE.
La Directora general adjunta de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), María Helena Semedo, señaló que “en este mundo globalizado, en el que las enfermedades pueden propagarse rápidamente a través de las fronteras, es necesario intercambiar a tiempo la información científica más reciente, lograr la colaboración internacional y la notificación de la PPA, con el fin de prevenir la propagación transfronteriza y minimizar su impacto”.
Por esta razón, las dos organización mundiales, La OIE y la FAO, mancomunaron esfuerzos y lanzaron una iniciativa mundial llamada “Control Mundial de la PPA”.
A partir de la experiencia de la colaboración de larga data entre la OIE y la FAO para la gestión de los riesgos relacionados con la sanidad animal, el Marco mundial para el Control Progresivo de las Enfermedades Transfronterizas de los Animales (GF-TADs) desarrolló esta iniciativa mundial con el objetivo de fomentar las asociaciones nacionales, regionales y mundiales destinadas a reforzar las medidas de control y reducir al mínimo los efectos de esta compleja y difícil enfermedad.
La Iniciativa para el Control Mundial de la PPA tiene como objetivos:
1-Mejorar la capacidad de los países para controlar (prevenir, responder y erradicar) la PPA aplicando las normas internacionales de la OIE y las mejores prácticas basadas en los conocimientos científicos más recientes.
2-Establecer un marco eficaz de coordinación y cooperación para el control mundial de la PPA.
3-Facilitar la continuidad económica garantizando una producción y un comercio seguros con miras a proteger los sistemas alimentarios.