Desarrollo Agrario articula con municipios del interior provincial la instrumetación del programa Alimentos Bonaerenses
En el encuentro se destacó la importancia de la articulación entre municipios, provincia y nación para lograr políticas públicas que permitan la producción y abastecimiento de alimentos, el agregado de valor en origen. LA...
En el encuentro se destacó la importancia de la articulación entre municipios, provincia y nación para lograr políticas públicas que permitan la producción y abastecimiento de alimentos, el agregado de valor en origen.
LA PLATA (NAP) Con el objeto de coordinar actividades entre municipios y la cartera bonaerense de Desarrollo Agrario, se concretó una reunión virtual, este viernes, entre el titular de la cartera provincial, Javier Rodríguez y los Secretarios de Producción de varios distritos del interior provincial con quienes se dialogó sobre la instrumentación de los programas que componen Alimentos Bonaerenses, buscando el fortalecimiento local y regional de la producción y abastecimiento de alimentos.
“Es muy importante para nosotros fortalecer la capacidad de producción dentro de cada una de las localidades, por eso trabajamos en este programa que es transversal a nuestro ministerio y engloba varios temas, entre ellos el fortalecimiento de los mercados de cercanía, la producción de alimentos agroecológicos, el cooperativismo y los insumos que no es limitado sólo a un solo insumo o actividad sino que incluye a la producción apícola, ganadera y siembra de pasturas entre otros”, sostuvo la Subsecretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca, Carla Seain.
El intercambio en el que participaron los representantes de las Secretarías de Producción de Guaminí, Alsina, Tres Lomas, Salliqueló, Laprida, Coronel Pringles, Pellegrini, Daireaux, Lamadrid y Benito Juárez; permitió repasar los 6 programas y las acciones a seguir para su instrumentación.
Los Municipios plantearon la importancia de fomentar los grupos asociativos y el acompañamiento con asistencia técnica desde la cartera agraria, además de remarcar la agricultura familiar
En el encuentro se destacó la importancia de la articulación entre municipios, provincia y nación para lograr políticas públicas que permitan la producción y abastecimiento de alimentos, el agregado de valor en origen, integrar producciones, crear circuitos cortos en la cadena de comercialización y lograr lazos entre municipios para ampliar la cadena de consumo de alimentos; contribuyendo así a fomentar el desarrollo local y regional.
Por su parte los Municipios plantearon la importancia de fomentar los grupos asociativos y el acompañamiento con asistencia técnica desde la cartera agraria, además de remarcar la agricultura familiar como impulso a las producciones locales y la agroecología.
Estuvieron presentes por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación el Director Nacional de Agricultura Familiar Campesina Indígena, Luciano Guichet; y el Director de Programas y Proyectos de la Secretaría de Agricultura Familiar, Walter Martín, quienes resaltaron la articulación entre nación y Provincia.
Por el MDA el Jefe de Gabinete de la Subsecretaria de Desarrollo Agrario y Calidad Agroalimentaria, Javier Cernadas; el Jefe de Gabinete de la Subsecretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca, Juan Pablo Méndez; el Director de Cooperativas Agropecuarias, Nicolás Bento; y el Director Provincial de Agricultura, Manuel Martín (Noticias AgroPecuarias).