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El stock vacuno aumento en Salta 30% en los últimos tres años

Fuente: Noticias Agropecuarias 16/01/2020 07:45:24 hs

El informe confirma que “el Chaco salteño es la región de Salta donde los sistemas productivos de carne se concentran. BUENOS AIRES (NAP) En la provincia de Salta el stock bovino aumentó alrededor de...

El informe confirma que “el Chaco salteño es la región de Salta donde los sistemas productivos de carne se concentran.

La provincia norteña es la que mayor población bovina de la región.

BUENOS AIRES (NAP) En la provincia de Salta el stock bovino aumentó alrededor de un 30% en los últimos tres años, con una población de vacunos que alcanza a 1,5 millones de cabezas siendo la segunda provincia del NOA en total de cabezas”. Así lo asegura un informe difundido recientemente por el INTA Salta, el que interpreta que “si bien esto resulta alentador, los desafíos productivos siguen siendo los mismos que hace décadas: aumentar el porcentaje de destete, eficientizar el uso de los recursos forrajeros, y desde luego mejorar la producción de carne regional”.

El trabajo fue elaborado por los técnicos José Andrés Nasca, Pedro David Fernández y Gabriela Marcela Martínez, de la Estación Experimental Agropecuaria Salta del INTA, y reconoce que “la creciente demanda mundial de carne y la apertura de nuevos mercados motorizan un escenario favorable para la ganadería argentina”, consignó el informe publicado por el portal AgroNoa.

La investigación reconoce sin embargo que los problemas que enfrenta la actividad “son transversales a una diversidad sistemas de producción (desde cría hasta engorde a corral), y de productores (con diferencias en capital, tecnología e información). Esta situación determina que en la región coexistan diferentes estructuras de sistemas productivos con una marcada variabilidad productiva, socioeconómica y ambiental”.

Los sistemas de cría predominantes son aquellos instalados en paisajes mixtos, representando el 32,5% de la superficie y el 41,5% del stock.

El informe confirma que “el Chaco salteño es la región de Salta donde los sistemas productivos de carne se concentran”, y refleja las tensiones que allí se producen entre los sectores que defienden la producción y los partidarios de la conservación del medio ambiente. “El escenario productivo actual plantea entonces, desafíos en torno a intensificar y aumentar la producción los sistemas establecidos en superficies desmontadas, y desarrollar planteos técnico productivos sustentables en áreas con bosque”, agrega.

De acuerdo al informe del INTA, “el sistema productivo predominante en la región es la cría con el 54% de la superficie y el 55% del stock de cabezas. El ciclo completo y el engorde representan el 36% y 10% de la superficie respectivamente. Considerando la composición del paisaje, los sistemas de cría predominantes son aquellos instalados en paisajes mixtos, representando el 32,5% de la superficie y el 41,5% del stock. La ganadería desarrollada en bosques (puestos y sistemas silvopastoriles) representa el 23% de área y el 14% del stock. Los departamentos Anta y Rivadavia agrupan el 57% del stock”.

Finalmente, y luego de considerar numerosas variables vinculadas a la incorporación de tecnología y técnicas de producción, la investigación concluye que “en la región existen oportunidades para el incremento del stock animal y la producción, combinando estrategias de manejo disponibles para los sistemas bovinos” (Noticias AgroPecuarias.

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