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La carne artificial ahora se hace en el espacio, llegando a un supermercado cerca de usted

Fuente: 14/01/2020 11:20:00 hs

Crear carne a partir de células ya no es el reino de la ciencia ficción: un cosmonauta ruso lo hizo a bordo de la Estación Espacial Internacional, y es solo cuestión de tiempo antes de que estos productos lleguen a los supermercados. por Juliette Michel Las pruebas realizadas en el espacio en septiembre condujeron a


Crear carne a partir de células ya no es el reino de la ciencia ficción: un cosmonauta ruso lo hizo a bordo de la Estación Espacial Internacional, y es solo cuestión de tiempo antes de que estos productos lleguen a los supermercados.


por Juliette Michel


Las pruebas realizadas en el espacio en septiembre condujeron a la producción de tejido de carne de res, conejo y pescado utilizando una impresora 3D.

Esta nueva tecnología «podría hacer posible un viaje a largo plazo y renovar la exploración espacial», por ejemplo, a Marte, dijo Didier Toubia, jefe de la startup israelí Aleph Farms, que proporcionó células para las pruebas.

«Pero nuestro objetivo es vender carne en la Tierra», dijo a la AFP.

La idea «no es reemplazar la agricultura tradicional», dijo. «Se trata de ser una mejor alternativa a la agricultura industrial».

¿Lo que hay en un nombre?

La primera hamburguesa diseñada con células madre de vaca fue hecha por Mark Post, un científico holandés de la Universidad de Maastricht, y presentada en 2013. Desde entonces, varias nuevas empresas se han llevado al nicho de mercado .

El costo de producción sigue siendo muy alto y ninguno de los productos está disponible para la venta.

El nombre de los productos cárnicos aún está en debate: laboratorio, artificial, a base de células, cultivado.

Pero ya se han realizado degustaciones, y los actores de la industria confían en que la comercialización a pequeña escala se realice con bastante rapidez.

«Es probable que sea este año», dijo Josh Tetrick, jefe de la compañía JUST de California, que cultiva carne a partir de células, en una conferencia en San Francisco.

«No en el mercado en cuatro mil Walmarts o en todos los McDonald’s, sino en un puñado de restaurantes», dijo Tetrick.

«La pregunta es qué quieres publicar a qué costo», dijo Niya Gupta, fundadora y directora ejecutiva de Fork & Goode, que cultiva carne a partir de células en Nueva York.

«Como industria, finalmente estamos progresando en la ciencia. El siguiente paso es realmente avanzar en los desafíos de ingeniería».

Según las estimaciones, la llegada de carne cultivada en laboratorio a los supermercados a precios razonables podría ocurrir en cinco a 20 años.

Pero necesitaría más inversión, según varios observadores. El sector atrajo un total de solo $ 73 millones en 2018, según The Good Food Institute, una organización que promueve alternativas a la carne y el pescado.

Otro obstáculo es la regulación, que sigue siendo imprecisa.

En los Estados Unidos, por ejemplo, el gobierno delineó un marco regulatorio que compartía la supervisión de los alimentos a base de células entre el Departamento de Agricultura y la Administración de Drogas y Alimentos, pero aún no está finalizado.

Etiquetado

Para los partidarios, los productos cárnicos y pesqueros a base de células pueden transformar el sistema de producción de manera sostenible al evitar la cría y la matanza de animales.

Sin embargo, quedan dudas sobre el impacto ambiental real, particularmente en términos de consumo de energía, así como sobre la seguridad.

Pero «la oportunidad de mercado es enorme, especialmente para los mariscos», dijo Lou Cooperhouse, CEO de la startup BlueNalu.

«La demanda global en el mundo está en su punto más alto», dijo sobre los productos del mar, pero «tenemos un problema de oferta» con la sobrepesca, el cambio climático y una oferta muy variable, junto con «un problema con la oferta misma» con , por ejemplo, la presencia de mercurio en algunos peces.

«¿Y si pudiéramos agregar una tercera pata en la cadena de suministro, capturada en la naturaleza, criada en granjas, basada en células?

Creado en 2018, BlueNalu está desarrollando una plataforma tecnológica que puede usarse para diseñar varios productos de mariscos, principalmente filetes de pescado sin huesos ni piel.

Ya existía literatura científica sobre células madre, ingeniería biológica o impresión de tejidos orgánicos, dijo el director de tecnología de BlueNalu, Chris Dammann.

«Necesitamos volver a unir la tecnología y optimizarla», dijo Dammann.

El aumento de las proteínas basadas en células no es una fuente importante de preocupación para la agricultura tradicional.

«Es algo que necesitamos monitorear», dijo Scott Bennett, director de relaciones congresionales de la organización Farm Bureau, que representa a los agricultores y ganaderos.

Bennett dijo que siente que «nuestra energía se gastaría mucho mejor en enfocarnos (en) aumentar la participación general de mercado para las proteínas, especialmente en los países en desarrollo».

«Algunas personas por razones sociales querrán comprar este producto. Pero siempre habrá un mercado para la carne convencional», dijo.

«Sentimos que no debería llamarse carne, porque no queremos confundir al consumidor sobre lo que realmente es. Queremos asegurarnos de que el etiquetado sea muy claro», agregó Bennett.


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