AgroCampanaNoticias

Comienza la Semana de alimentos orgánicos

Fuente: Noticias Agropecuarias 02/12/2019 21:04:49 hs

Durante una semana los vecinos de Buenos aires podrán acercarse a ferias y ver diferentes prácticas orgánicas. BUENOS AIRES (NAP) Desde este lunes y hasta el 8 de diciembre se desarrollará en la Argentina...

Durante una semana los vecinos de Buenos aires podrán acercarse a ferias y ver diferentes prácticas orgánicas.

BUENOS AIRES (NAP) Desde este lunes y hasta el 8 de diciembre se desarrollará en la Argentina una nueva edición de la  “La Semana de los alimentos orgánicos”, actividad que este año incluye la realización de degustaciones en el centro de la ciudad de Buenos, en cercanías del Obelisco, además de realizarse talleres y ferias.

De la campaña, organizada por MAPO (Movimiento Argentino de Productores Agrícolas), junto al Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, además del IICA y el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires  y otros organismos, se pretende generar conciencia sobre el consumo de alimentos orgánicos producidos en forma sustentable.

La legislatura de la Ciudad de Buenos Aires declaró de “Interés cultural” a la Semanas Orgánica.

“Estamos tratando de visualizar a nivel federal  la actividad y a los productores, que somos unos 1.600 en todo el país, través de algunas acciones puntuales como la realización de talleres, abrir el mercado y el 7 y el 8 de diciembre en los bosques de Palermo frente al Planetario vamos a realizar talleres de cocina, como preparar el compostage, vamos a hablar de vajillas biodegradables, etc”, explicó Parra.

En la presentación que se hará a pocos metros del Obelisco porteño, sobre Diagonal Norte, se armará una feria además de ofrecer distintas prácticas  que busquen posicionar a estos alimentos, acompañado de distribución de folletería e información para quienes se acerquen al lugar.

En la Argentina la producción de alimentos orgánicos está reglamentada por la Ley 25127, que establece que cosas se pueden o no hacer en el marco de la producción orgánica.

La producción orgánica abarca a toda la apicultura, la horticultura, avicultura, carne vacuna, trigo, etc y realizadas en un campo que fue certificado como orgánico. Todos los productos están sujetos a la trazabilidad de punta a punta, inclusive toda la cadena que abarca, además de la producción la etapa de envasado, packaging y comercialización.

Cada productor debe estar registrado y declarar el tipo de producción que realiza para obtener la certificación respectiva.

Para acceder a la certificación orgánica, cada productor debe recurrir a alguna de las certificadoras autorizadas o recurrir al MAPO, para recibir la i formación respectiva (Noticias AgroPecuarias).

Seguir leyendo


Noticias recientes